Найти тему
Кенгуру Экспресс

Как еда в магазин попадает? Правила перевозки пищевых продутов☝️

До главного мужского праздника страны остается меньше недели! Совсем скоро, все благоверные жены и девушки России разом побегут сгребать с полок магазина все мужские «прелести»: пена, носки, бритвы… Или что там еще мужчины просто «обожают» получать в подарок? Шутка. Хотя в каждой шутке – доля правды, как говорится.

Кстати, не зря ведь есть выражение: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Испеките любимому торт или приготовьте хрустящие домашние нагеттсы! Что бы вы не выбрали, придется отправиться в магазин. Полки «Ашана» ломятся от продуктов на любой вкус и кошелек, и, кажется, что так было, есть и будет всегда. Мало кто задумывается, что, например, пирожные или замороженная курица проделывают интересный путь, прежде чем вы их купите. Перевозка пищевых продуктов – отдельная тема, требующая внимания.

-2

Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он регулирует деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты.

Их принято делить на две категории: нескоропортящиеся (крупа, консервы, макаронные изделия – способны храниться больше месяца при стандартной температуре и влажности) и скоропортящиеся (продукты с особыми требованиями к температуре, влажности и соответственно транспорту). Сложность перевозки последних в том, что как бы тщательно не соблюдались условия, всегда есть вероятность не довезти качественный товар. Увы, но нельзя исключать факторы, от которых не застрахован никто – авария на дороге, погодные условия.

Авария на Кузбасской трассе
Авария на Кузбасской трассе

Скоропортящиеся продукты, разумеется, можно перевозить любым транспортом, но авиаперевозки – дорого, водный транспорт – медленно, а железнодорожный перевозит огромное количество грузов и не может обеспечить доставку продуктов от двери до двери. Остается только автомобильный. От груза зависит выбор автомобиля. Это может быть:

«ледники», где для охлаждения внутреннего помещения используется лед

рефрижераторы, которые обеспечивают нужную температуру с помощью холодильной установки

«термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды

Прежде чем приступить к перевозке автомобили обязаны пройти испытания на соответствие термическим, санитарным и другим нормам, получить свидетельство СПС. Кроме этого, водители, работающие с пищевыми продуктами (не важно, скоропортящиеся или нет) должны проходить регулярные медкомиссии и иметь санитарную книжку, а грузчики выполнять работу в белой санитарной одежде.

Итак, автомобиль выбран, вкусный груз правильно упакован и промаркирован. Какие же нужны документы?

-4

☝️транспортная накладная

☝️путевой лист

☝️сертификат качества

☝️ветеринарный сертификат — для продуктов животного происхождения

☝️санитарно-гигиенический сертификат, который подтверждает гигиеническую безопасность продукта

☝️карантинный сертификат на продукты растительного происхождения

☝️стандартные документы на автомобиль — технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховой полис

☝️свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов)

☝️лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля

Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от правил для автомобильного транспорта. Однако, имеют место быть дополнительные моменты.

Например, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотной упаковке в особых термических контейнерах, овощи и фрукты - в прочной таре. Обязательное условие – правильное оформление документов. На груз необходимо получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.

Теперь, когда в очередной раз отправитесь в магазин за едой, помните, что вот этот самый тортик кто-то бережно не только испек, но и доставил, соблюдая все правила, на радость вам😉

-5

Заказать быструю доставку по выгодной цене - https://kenguruexpress.ru/