Серия: боевые корабли
Введение
По-прежнему господство над морями один из ключей к господству над миром. Ибо именно по морю протекают важнейшие торговые и сырьевые пути мира. Это понимают не только в США, но и в Китае, где создают большой и очень качественный военно-морской флот. В рамках него создают авианосные соединения. Ибо как бы ни были дороги и уязвимы авианосцы, судьбы морских противостояний решают именно они. Японцы сумели бросить вызов союзникам на Тихом Океана именно в надежде на свои авианосцы. У немцев их не было и, по сути, они на европейских морях ограничились рейдерскими действиями по коммуникациям противника. Даже их линкор Бисмарк вышел в бой ради захвата торговых судов, а не с целью разгрома британского флота. Без авианосцев и авиации это было бы невозможно. Но авианосец один в море не воин. Ему нужны корабли охранения. Кроме фрегатов УРО (управляемого ракетного оружия) проекта 054A и эсминцев УРО проекта 052D в Китае ими будут новейшие эсминцы УРО «тип 055». Наличие в ордере охранения каждого авианосца двух типов эсминцев неудивительно, учитывая особенности эсминцев 055. Они больше и мощнее эсминцев проекта 052D, по сути, являясь по боевой мощи крейсерами УРО (управляемого ракетного оружия), отнесенными к эсминцам, скорее, для проформы.
Описание проекта 055 и кораблей типа Zumwalt
Zumwalt строился изначально как корабль нанесения ударов по наземным целям, впоследствии он получил функции противокорабельные и ПВО/ПРО. Причем одной из главных целей было «держать в страхе Китай». При этом его стоимость одного корабля возросла до 4,5 миллиарда долларов, так что о массовой серии США пришлось забыть. Вместо серии в 32 корабля решено построить только 3 таких эсминца. Кроме возросшей стоимости на сокращение серии повлияли выявленные недостатки боевого корабля. Корабль несет крылатых ракет «Томагавк» меньше, чем более дешевые крейсера «Тикондерога» и АПЛ «Лос-Анжелес», имеет недостаточную мореходность и надежность силовой установки. Его «стелс-качества» оказались в итоге не столь замечательными как планировалось. Во многом это связано с революционностью конструкции. Что ж, американский флот всегда любил самые новые технология и разработки. Китайский проект 055 сделан как эволюционное развитие более ранних проектов. И проблем с ним поэтому потенциально должно быть меньше. О сокращении серии в шесть единиц ничего не слышно. Думается, она будет построена в полном объеме.
Основные характеристики кораблей Zumwalt и 055
Вооружение кораблей проекта 055 и Zumwalt
На Zumwalt применили 20 установок вертикального пуста типа Mk. 57. В боекомплект входит 80 различных ракет. В их числе крылатые ракеты «Томагавк» для работы по суше, для поражения кораблей противника корабль снабдили новейшей крылатой ракетой большой дальности AGM-158C LRASM. Зенитные ракеты RIM-162 ESS, SM-6 и SM-2MR средней дальности. Противолодочные ракеты RUM-139 VL-Asroc.
Кроме того, две 155м артиллерийские установки AGS, рассчитанные на работу по наземным целям. Две 57мм ЗАУ производства шведской фирмы «Бофорс» Mk.110.
Два 324 мм торпедных аппарата для борьбы с подлодками противника.
Авиационное вооружение: два вертолета SH-60 LAMPS или один такой вертолет и трое БПЛА MQ-8 Fire Scout.
Радиоэлектронное вооружение: - Многофункциональная РЛС AN/SPY-3 - Система борьбы с подводным противником IUSW, ряд других систем обеспечивающих возможность применения систем ПВО и ПРО. Именно из-за таких систем была нарушена «чистота» стелс-технологий. Выступающие антенны, обеспечения работы ЗРК, ухудшили показатели заметности корабля в диапазоне работы РЛС. При этом систему «Иджис» на Zumwalt не установили.
На проекте 055 установили более солидное вооружение, сделанное в значительной степени с российской помощью.
Костяк вооружения проекта 055 составляет 128 пусковых установок вертикального пуска с ракетами различного типа. В их число входят как противокорабельные аналоги российских ракет «Калибр» - YJ-18, так и ракеты «море-земля» CJ-10, сделанные на базе советской ракеты Х-55 (по сути, аналог Томагавка) Также в этих установках устанавливаются зенитные ракеты большого и среднего радиуса действия HH-9 , сделанные на базе российской С-300. Впоследствии их заменят на ее дальнейшее развитие HQ-26. HQ-26 способна будет выполнять функции комплекса ПРО. Также в ячейках УВП устанавливают противолодочные ракеты.
Плюс к этому на корабле установили два ЗРК малой дальности HHQ-10 -аналог американского ЗРК RIM-116 RAM, четыре 30мм 11-ти ствольная ЗАУ Тип 1130 , одна 130-мм автоматическая одноствольная артиллерийская установка H/PJ-38.
Авиационное вооружение: два вертолета Harbin Z-9C или Changhe Z-18F, также могу базироваться российские Ка-28.
Радиоэлектронное вооружение
РЛС H/LJG-346B с АФАР. Также различные РЛС, отвечающие за применение оружия. Комплекс РЭБ. Корабль оснащен аналогом системы «Иджис»
Обобщение
Вооружение китайского корабля значительно мощнее и более сбалансированное. Что же Zumwalt разрабатывался изначально из расчета, что не будет у флота США соперников в морях. И это породило необходимость внесения в проект, когда обнаружилось, что соперники у США есть и будут, в том числе и морские. Это и увеличило сроки постройки и увеличило конечную стоимость проекта наряду с прочими факторами. Бросается в глаза отсутствие на американском корабле ЗРК ближней дальности. Что же вначале на нем и вовсе ЗРК не планировалось, только ЗАУ калибром 57мм. Такой калибр был выбран для поражения ПКР, главного врага американских кораблей по взглядам американских военных теоретиков. Наличие у потенциальных противников США сильной авиации долго недооценивалось американскими военачальниками. Важным плюсом по части боевой устойчивости китайского корабля является наличие аналога системы «Иджис» на борту. На Zumwalt ее нет и это снижает его защищённость от воздушных средств нападения, как и его потенциальную эффективность для целей ПРО. Противолодочное вооружение примерно одинаково. Что же подводные лодки «стран-изгоев» и КНР всегда считались опасными для американского флота. По сути, Zumwalt это большие «канонерки» для ударов по наземным целям. Они заменили собой давно выведенные из боевого состава линкоры типа «Айова». Те тоже использовались преимущественно для работы «по берегу». В том числе, с помощью крылатых ракет «Томагавк». Большим плюсом китайского корабля является больший боекомплект 128 ракет против 80 у «американца». На «китайце» также применили технологию «стелс». Может быть, на нем она не столь «продвинута» как на Zumwalt, но это позволило обеспечить мореходность лучшую чем на «модерновом» американском корабле. В целом китайский корабль выглядит более интересным и сбалансированным, чем американский. Достигнуто это за счет не революционного, а эволюционного подхода к созданию боевого корабля.
Источники:
http://nevskii-bastion.ru/ddg-1000-zumwalt/
http://www.oborona.ru/includes/periodics/navy/2013/1118/181012074/print.shtml
http://www.military-today.com/missiles/hhq_10.htm
https://vpk.name/library/f/type-055.html,
http://nevskii-bastion.ru/055-china/
https://vpk.name/news/365056_vms_noak_prinyali_na_vooruzhenie_golovnoi_esminec_klassa_tip-55.html
P.S. Прошу комментирующих быть корректными и вежливыми. Оставляю за собой право нарушителей этого правила отправлять в бан без предупреждения.
Также, могут быть интересны статьи:
Первые китайские ледоколы – будет ли продолжение…
Боевые ледоколы типа «Иван Папанин»
ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ будет рада Вашим "пальцам вверх", подпискам и комментариям!)
Еще один наш проект на Zen.Yandex - СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ - популярным языком об истории и современности