Давным-давно, когда мир был плоским и жестоким, российские дети знакомились с западной поп-культурой только через немногочисленные разрозненные книжки комиксов или VHS-кассеты. Таким же способом и я в далеком 95м познакомился со своим первым американским супергероем - Человеком-Пауком.
Конечно, до 1994 года уже существовали мультсериалы про героического стенолаза, но они были настолько пропитаны духом комиксов 70-80хх годов, что воспринимать их серьезно уже не получалось. А тут и шикарная рисовка с применением компьютерной графики, и модные злодеи, и неплохая музыка - словом, бомба для неокрепших умов и сердец.
Как раз после этого на многочисленных рынках и развалах нашей страны легко можно было найти видео кассеты, плакаты, футболки и школьные портфели с символикой, массу самых разнообразных и временами даже бредовых пластиковых фигурок.
Именно в этом сериале истории героев наиболее приближены к оригинальным комиксам с поправкой на более современные реалии. На экране засветились практически все существовавшие тогда враги Паука, начиная от знаменитых Доктора Осьминога или Зеленого Гоблина и до более локальных Пятна, Надгробия и Кувалды. Рисовка у злодеев получилась шикарная, хоть пухленький в оригинале Доктор Осьминог и стал атлетично накачанным мужчиной ну в полном расцвете сил. А самое окончание сериала даже подарило нам нечто, напоминающее Сагу о Клонах и Паучью Вселенную одновременно.
И именно этот мульт можно назвать первым в Кино (точнее, мульт) Вселенной Марвел, потому что именно Паук за свои 90 эпизодов пересекался с Людьми Икс, Капитаном Америка, Железным Человеком, Сорвиголовой, Карателем... Он показал молодому поколению, что это не разрозненные истории, а просто один большой мир, где герои могут встречаться и помогать друг другу. И это было круто. А ведь российские дети только потом, после прорыва плотины фан-сервиса, смогли узнать и полюбить всех этих шикарных персонажей отдельно от истории Паркера.
Плюс в детском мультфильме поднимались вопросы ответственности, жестокости, уважения старших, морали. Ну, и, конечно, там были шикарно отрисованные соблазнительные девушки Паука - по Черной Кошке до сих пор стонет современный Интернет. А каждая серия была просто еще одним кусочком большой истории, которая развивалась на протяжении 65 серий - но так и осталась с открытой концовкой. А конкретно в 90х годах, когда еще не было дисков, в продаже было только 4 видеокассеты о приключениях Паркера - то есть, около 30-40% от общего сюжета (и изменилась озвучка; видимо, какие-то проблемы с лицензией).
Даже сегодня, спустя почти 30 лет, Spider-Man: The Animated Series смотрится очень легко и с упоением. В 2014 году большинство актеров и аниматоров создали краудфандинговый проект по завершению сериала и съемке финальных эпизодов. В Интернете можно даже найти наброски, записанные в формате видео. К сожалению, платформа набрала только 27% нужной суммы и мы так и не увидим готовый мультфильм, который поставит в хорошем сюжете заслуженную точку.