Рассадная страда идет полным ходом. Все мы стремимся вырастить здоровую крепкую рассада, чтобы в дальнейшем она нас порадовала богатым урожаем.
Порой нашим планам не дают осуществиться разные обстоятельства. Например мошки сильно вредят нашим сеянцам. Они очень плодовиты, размножаются стремительно. Их личинки, находящиеся в грунте подтачивают молодые корешки, в результате этого молоденькие ростки могут захиреть и погибнуть.
Обычно мошки заводятся в горшках с избыточной влажностью грунта, это для них благоприятная среда. Не так просто бороться с нежеланными гостями. Что мы только не пробовали, посыпали почву перцем, поливали чесночным настоем, использовали нашатырный спирт, ничего не давало 100% результат. Насекомые исчезали на какое-то время, затем снова появлялись.
В одном из журналов для садоводов, привлекла внимание статья, где автор описывал примененный им метод борьбы с мошками. Суть этого метода заключается в использовании спичек, а точнее их серных головок.
Сера очень важный элемент для всех растений. Она стоит в одном ряду с азотом, фосфором, калием. Уникальность серы в том, что она совсем нетоксична для растений, не наносит вред окружающей среде. Она является неорганическим фунгицидом. Это одно из проверенных и надежных средств в борьбе с гнилостными грибками, плесенью и прочими бактериальными поражениями. Сера быстро разлагается в почве и благотворно влияет на растения, если ее использовать по всем правилам.
Чтобы защитить рассаду от мошек, берем спички и втыкаем их головками вниз, на небольшом расстоянии друг от друга. Нельзя спички располагать близко к рассаде, это может навредить ей. Оставляем расставленные спички на 3-е суток. Через три дня их вытаскиваем и вставляем новые, и снова оставляем на три дня. После убираем и результат на лицо. Мошки исчезают навсегда.
Кстати, помимо серы, в спичечных головках содержится еще фосфор, который также необходим растениям. Он способствует хорошему их развитию и росту, повышает устойчивость растений к вирусным заболеваниям.
Читайте о том: "Что может навредить рассаде томатов".
"Как вырастить черешковый сельдерей".