Найти в Дзене
ПроПользу

Почему не мыть куриные яйца - опасно?

Оглавление

А вы знали, что перед приготовлением блюд из яиц - их нужно обязательно мыть с моющим средством? В этой статье вы узнаете почему это нужно делать и как быть с треснутой скорлупой.

фото: ПроПользу
фото: ПроПользу

Есть несколько советов, которые облегчат вашу жизнь:

  • При покупке яиц обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без трещин на скорлупе.
  • Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  • Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  • В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  • Тщательное мытье рук.

Немногие задумываются о том, что покупная упакованная продукция может быть грязная - и я до недавнего времени в том числе. Проведя опрос среди моих знакомых оказалось, что большое количество человек даже и не знали о том, что пренебрежение правилам гигиены может привести к отравлению.

фото: ПроПользу
фото: ПроПользу

Если из магазина - не значит чистое

Всё дело в том, что на прилавках яйца не достаточно стерильны, на них могут оставаться микробы, бактерии и даже перья кур.

И следует заметить, что источником сальмонелл являются не курицы-несушки, а сами яйца. Следовательно, возбудитель инфекции может находиться только поверхностно, на скорлупе (если яйцо не разбивалось).

Сальмонеллы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения, попадающие в человеческий организм в основном из: яиц, мяса, домашней птицы и молока)

И самое главное!

Мыть яйца нужно только перед приготовлением пищи, а не по приходу из магазина. Если вымыть яйца заранее и поместить в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и оставшиеся бактерии смогут проникнуть в яйцо.

Что делать, если яйцо все же треснуло, а выкидывать жалко?

Промывание в данной ситуации уже не поможет, поэтому следует увеличить термическую обработку. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) следует обжаривать с двух сторон.