Советский тяжёлый танк ИС-3 появился в то время, когда конец Второй мировой войны становился всё ближе и мог стать грозным оружием, если бы успел повоевать. Но всё, что ему досталось - это парад победы, проходящий в Берлине, на котором танк оказал сильное впечатление на зрителей из западных стран.
Его судьба оказалась довольно сложной, ИС-3 повоевал, но в неподходящих для себя условиях и с более совершенными врагами. Стоит добавить, что как Т-10, так и ИС-7 унаследовали форму лобовой брони, а на многих постаментах установлены именно ИС-3 как символ победы над фашизмом.
Опыт столкновений с вражеской техникой показал, что ИС-2 имеет ярко выраженные недостатки, которые надо исправлять.
Поэтому началась разработка ИС-3, призванного заменить своего предшественника.
Эта программа была утверждена в апреле 1944 года, а разработка велась в Челябинском Кировском заводе под руководством Балжи.
Параллельно работы по созданию танка велись и на заводе №100, позже предложившем непривычную внешне лобовую деталь, получившую название щучий нос.
Первая партия была создана в мае 1945 года, а в том же году,7 сентября, ИС-3 строем прошли по Шарлоттенбургскому шоссе, участвуя в параде Победы, ровно через год они прошли по Красной площади в Москве.
Анализируя уничтоженные машины стало ясно, что большая часть, как ИС-2, так и Т-34-85 уничтожалось или повреждалось в лобовую часть башни, подлежащую изменению в первую очередь. Также литая лобовая деталь корпуса не была способна выдерживать попадания из немецких пушек, а баки с топливом в боевом отделении не способствовали пожаробезопасности экипажа.
Зато трансмиссия, ходовая часть и силовая установка оказались удачными и должны были остаться без изменений.
Можно сказать, что главной задачей стало создание танка, остававшегося в прежних весовых границах, но обладающего при этом гораздо лучшей защитой.
ИС-3 создали по классической компоновочной схеме, сходной с ИС-2. Корпус делился на четыре отделения.
Место механика-водителя находилось в первом из них - управления. Вместе с изменением формы лобовой детали появился люк для водителя на крыше корпуса и перископический прибор наблюдения МК-4.
Далее было боевое отделение, вмещавшее в себя большую часть БК, командира, заряжающего и наводчика, для которых имелся люк на крыше башни и смотровые перископические приборы МК-4.
За перегородкой, в которой были съёмные листы с круглыми люками, предназначенными для удаления пороховых газов из танка, следовало моторное отделение. Внутри находился двигатель со всеми дополнительными агрегатами и внутренние топливные баки.
Трансмиссионное, последнее по счёту, находилось сзади. В него устанавливались фрикцион, коробка передач, редукторы и планетарные механизмы поворота.
Из-за плотной компоновки пришлось дополнительно разместить снаружи отстёгивающиеся топливные баки.
Основное орудие Д-25Тс двухкамерным дульным тормозом и раздельным заряжанием перекочевало на ИС-3 с ИС-2, поскольку вполне отвечало требованиям.
По наследству перешёл главный недостаток орудия - низкая скорострельность, в лучшем случае достигающая немногим более 2 выстрелов в минуту.
Боекомплект составляло 28 снарядов. 18 осколочно-фугасных, уложенных в укладки серого цвета, и 10 бронебойных, уложенных в чёрные. Подобное деление по цветам применялось для ускорения работы заряжающего.
В маске вместе с орудием устанавливался пулемёт ДТ калибром 7,62 мм и боекомплектом 756 патронов, а на крыше располагался зенитный ДШК калибром 12,7 мм с боекомплектом 250 патронов.
ИС-3 в составе советских войск смог повоевать лишь в Будапеште в 1956 году.
В 1967 году, во время Шестидневной войны, израильские М48А2 Паттон буквально разгромили египтян на ИС-3М, поскольку тяжёлым советским танкам не хватало ни подвижности, ни скорострельности, ни современных систем управления огнём, ни выучки экипажей.
Лучше всего ИС-3 проявил себя на параде в Берлине, хоть это и забавно звучит. Но не стоит в чём-то винить танк или его конструкторов. Время тяжёлых танков потихоньку кончалось, появлялось ракетное вооружение и менялся взгляд на использование бронетехники.
ИС-3 создавался как сильно усовершенствованная версия ИС-2, а не принципиально новый танк. И с этой ролью он отлично справился.