Найти в Дзене
Агент 0,75

Туалетная интеллигентность

Когда я была юна, а ветер свистел у меня в голове почище, чем нынче, я отправилась в журналистскую поездку в Португалию. Это был, вероятно, конец 90-х, до Лиссабона долетала редкая птица. Короче, «всё вокруг казалось дивным 300 лет тому назад».

Тогда было принято возить работников печатных СМИ по странам и континентам, чтобы они живописали все прелести далёких дружественных стран, особенно отели и курорты.

Естественно, в таких фамтрипах (от familiar trip – ознакомительный тур) кормили на убой, а поили до состояния знаменитого Зюзи. Зелёное португальское вино, портвейн и мадера лились рекой. А по молодости у меня совершенно не было похмелья. Единственная заминка – после выпитого организм требовал слить лишнее, так что я посетила туалеты во всех чудесных заведениях и пятизвёздочных гостиницах, по которым нас водили.

Туалеты меня совершенно поразили! Они были так прекрасны и просторны, что в них можно было жить. А запах там царил божественный – тогда еще наша страна не знала аромадиффузоров. Там стояли букеты свежих лилий и клетки с птицами. Моя неокрепшая душа была так потрясена, что по возвращении я бонусом написала статью на тему «Вся Португалия в туалетах». Она была полна восторгов и трепета, но тётя, которая была у нас старшей группы и имела какие-то сношения с посольством страны, была крайне недовольна. Как пиарщик я её сейчас понимаю. Но нисколько не жалею😊

С тех пор я как-то всегда заостряла внимание на туалетной тематике. Потому что туалет – это лицо любой компании. Ресторан, клуб, театр – это одно. Там хоть как-то формально следует демонстрировать человеколюбие и отсутствие мизантропии.

Другое дело офис. Там человек человеку волк и вахтёрша: где бумага, которой ногти подпиливать можно, где ее и вовсе нет, где ведро со шваброй тут же при входе вместо графика уборки.

Но больше всего мне нравятся надписи, которые оставляют особенно возмущённые и социально активные люди на дверцах внутри и снаружи.

Послания, по которым, как по картам можно замерить уровень ненависти в коллективе.

Тут от игривого на «ты» («Не забудь спустить за собой результат, а если он превзошёл твои ожидания, поработай ёршиком! Не оставляй эту интересную работу коллеге!») через формальное, практически созданное искусственным интеллектом («Туалетные принадлежности в унитаз не кидать»), графоманское («Несмывание говна – преступленье, старина!»), как бы образное («Пилоты с короткими ПВД и/или низким давлением в гидросистеме, ПОЖАЛУЙСТА, не уходите под глиссаду! Не забывайте компенсировать вертикальную скорость положительным тангажом!»), как бы юмористическое («Не забирайся на унитаз, ты не птица!») и до открытого бешенства.

Бешенство я наблюдала в одном из визовых центров. Что характерно, это был СЛУЖЕБНЫЙ туалет. Объявление было длинным, а начиналось оно так: «Засранцы и засранцы! Это послание к вам:….» - и далее коротенечно, строк на двадцать. Чувствовалось – крик души.

Откуда-то из «Одноклассников»
Откуда-то из «Одноклассников»

У нас, например, на всякий случай формализовали процесс и даже изготовили соответствующие наклейки, произведённые промышленным способом: «Порядок – первый закон небес. Александр Поуп».

Это правильно. Пусти администрация процесс на самотёк, мы бы узнали, с кем работаем.

А в вашем туалете есть «письма счастья»?