Теперь о самом сморчке.
Гриб считается настоящим деликатесом и в свое время ценился, как на праздничных столах, так и в лекарских кобурах скитов и монастырей, о чем свидетельствуют сохранившиеся берестяные планы-наряды на сборы сморчков и чаги. Главными отличиями от ранее описанных грибов являются невыгравированный на шляпке "доширак", как точно подметили в комментариях к одному из постов, а чёткая сегментация на соты в шляпке, в которых и хранятся споры сморчка. Шляпка своим основанием сростается с уверенной плотной ногой, которую легко можно отличить от хрупкой ножки сморчковой шапочки, а все тело сморчка пронизано объёмной полостью.
Интересен дискуссионный вопрос о степени съедобности сморчков. Помните строчковый монометилгидразин, который в человеке метаболизируется из гиромитрина? В сморчке его след тоже присутствует и отваривать на всякий случай все-таки надо.
Кроме вкусовых качеств сморчок ценится и за свои лечебные свойства.
Лабораторные исследования показали что полисахариды сморчков обладают противоопухлевой, иммуномодулирующей, антивирусной и антиоксидантной активностью. А вот на счёт сморчковых свойств укреплять мышцы глаз и препятствовать помутнению хрусталика утверждать сложно. Кроме российского БАДа мне не удалось найти ни самих исследований, ни биологически активного вещества, настраивающего человеческую оптику. Кроме того, гриб, вероятно, надо принимать в порошке, ведь хитин в клеточной стенке гриба не допустит все его богатство до пищеварительных ферментов.
Выспавшись, я осмотрел грибы. Не знаю, то ли от давления общественности, заявляющей о деликатесности гриба, то ли от долгих поисков-гриб выглядел чрезвычайно аппетитным.
После 15 минут вымачивания в солёной воде сморчки выпустили из себя кучу маленьких белых червей, которые перед вымачиванием были абсолютно незаметны.
В процессе варки гриб разразился нежным ореховым ароматом, невероятно схожим со сморчковой шапочкой.
Запекся сморчок, естественно, с луком и сливочным маслом с добавлением шахунской сметаны.
Гриб бескомпромиссно вкусный, но как я не напрягал свои вкусовые рецепторы, отличий от сморчковой шапочки не обнаружил. Вот на этой ореховой ноте с весенними грибами мы и закончим.