Вы зачем ходите в ресторан? Вкусно поесть, насладиться уютной атмосферой. Долго сидеть, смотреть в любимые глаза или болтать без остановки с подругами. Но когда в ресторане тебя не ждут, то получается, как получается.
Об итальянском ресторане "Rossini" я читала в Инстаграме. Блогер сидела с огромным круглым бокалом (аквариумом) с тирамису, ела десертную сигару. Где это? Поварская улица. Центр. Значит будет дорого. Ресторан Александра Раппопорта. Говорят, что это достойно.
Фото и реальность - не одно и тоже. В будний день решили с подругой пообедать в Rossini. Возле входа приятные елочки, красивые двери. Двери открыты.
- Мы еще закрыты, - говорит с порога администратор.
- Но двери у вас открыты, - говорю.
Девушка хотела еще что-то сказать, после чего мы бы действительно ушли. И, наверное, правильно бы сделали. Объясню, мы пришли в 11.45, а ресторан открывался в 12.00. Как-то мы не посмотрели (а в Инстаграме, оказывается, и нет графика работы), и дверь ресторана была не заперта. Но нам все равно сказали ожидать 15 минут в пороге.
- У нас еще не убран зал. И съемка у нас, - говорила администратор.
Подруга дергала за рукав, мол, пошли отсюда. А мне так хотелось, чтобы хоть кто-то приветливо посмотрел в нашу сторону. Но все обходили стороной. В зале очень много персонала и каждый был занят. Тут пришла блогер с бабочкой на шее и фотограф. Официант показывал на камеру, как делает коктейль. Оживился и повар, когда к нему подошли снимать процесс приготовления пиццы.
- Показуха. На камеру позируют, а реальных клиентов не замечают, - говорила подруга.
Ровно 12.00. Цирк с блогерами продолжался.
- Вы уже открылись? - спрашиваю.
- Теперь да, - ответила администратор.
Хотя уборщицы с тряпками продолжали ходить по залу, а официанты так и не включили дежурную улыбку. За 15 минут не изменилось ничего - сервис "спасибо, я поем дома".
Мы сели за центральный деревянный стол. Синие диваны с белыми скатертями смотрелись простовато (как в столовке).
Меню принесли не полностью. Десертного листка не было. Мы сделали заказ, официант дважды спросила: "Воду?" Мы дважды отказались.
- Может воды? - спросила еще раз официант.
- Вы предлагаете или продаете? - уточняю.
- За деньги, конечно.
- Так мы уже сделали заказ и указали все, что хотели.
Римская пицца с утиным прошутто и рукколой (740 рублей) разваливалась по пути от тарелки ко рту, а все потому что горячий коржик отдельно, а холодное мясо просто положили сверху. Все же пицца и бутерброд с мясом - это разная еда.
- Ароматное масло кое-как спасло эту итальянскую трагедию, - смеялась подруга.
Потом принесли аквариум с тирамису (320 рублей за порцию). Мы начали фотографироваться, как это делают все - а-ля "большая порция и вся мне". А потом было разочарование. Из огромного чана деревянной ложкой достают горсть тирамису и на тарелку (шмяк). На вид - некрасиво, будто кто-то уже его ел. Все же десерт - это сначала визуальное наслаждение, а потом гастрономическое.
Тут еще одна ассоциация всплывает. Если бы вы не видели чан с тирамису, а получили бы сразу эту кашицу, то впечатление, что официант споткнулся на кухне, собрал с пола и вуаля - тирамису у вас на тарелке. На вкус - очень приторно (много сахара), не хватает ликерного вкуса.
- Она перестанет подходить и забирать каждую салфетку? - возмущалась подруга.
Следующая фишка заведения - сигара Россини (580 рублей). На вид толстая коричневая сигара и серый пепел. Мы начали знакомство с пепла - на вкус не очень сладкий мел, прилипающий к языку. Сама сигара оказалась довольно простой - корпус из шоколада, наполненный очень сладким кремом.
- Ты поняла теперь, почему официант трижды воду предлагала? - пошутила подруга.
- Похоже на это. Сахар запивать, - говорю.
Забирать посуду пришел парень с традиционным вопросом: "Вам все понравилось?"
- Нет, - говорю.
- Десерты не понравились?
- Все не понравилось: пицца, десерты, обслуживание.
Официант не стал продолжать диалог. Просто ушел. А блогеры продолжали записывать видео о том, как классно раскатывают тесто в ресторане Rossini. Инстаграмная жизнь важнее, чем реальная - проверено.
P.s. умывальник ради галочки? мыть руки здесь кто-то пробовал? я попробовала - мыло с обратной стороны, а вода вся летит на кофту.