Город Советск (бывший немецкий Тильзит) - один из самых сохранившихся после войны исторических городов Калининградской области, его можно смело назвать архитектурной жемчужиной региона.
Город способен приятно удивить красотой уцелевших зданий, составляющих целые кварталы, продуманными зелеными скверами, магией черепичных крыш...
Прогуливаясь по его узким улицам, замощенным старинной брусчаткой, рассматривая многочисленные маскароны, барельефы, скульптуры на домах, легко перенестись в прошлые времена и поверить, что находишься где-то в Западной Европе.
В то же время удручает отношение чиновников к доставшемуся культурному богатству, уникальному архитектурному наследию, которое делает город таким интересным и узнаваемым. Складывается впечатление, что Советск намеренно обезличивают, чтобы он утратил свои главные достоинства. Многие красивые исторические здания обветшали много лет назад и разрушаются, при ремонте дорог пропадают благородные гранитные бордюры, выкорчевывается брусчатка.
Повсеместно идет замена керамической черепицы на металлочерепицу, деревянных дверей на металлические, старинных окон с деревянными рамами и ставнями на невзрачные стеклопакеты, а также сбивается лепнина, уничтожаются колоритные детали при ремонте фасадов. Из-за всего этого постепенно испаряется атмосфера старины, уюта и душевного комфорта.
Но больше всего настораживает ежегодный масштабный снос исторических зданий. Домов, которые могли бы еще много лет верой и правдой служить людям, радовать взор гостей и жителей города своей неповторимостью, если бы за ними был должный уход. Причем зачастую банально разбираются на кирпич не какие-нибудь покосившиеся домики на окраине, а многоэтажные величественные строения в самом центре. Потеря каждого такого дома наносит невосполнимый ущерб имиджу города, его туристическому потенциалу, целостности исторической среды и сложившейся архитектурной застройки.
Однако в 2020 году власти Советска решили еще больше испортить внешнюю привлекательность города и покусились на городскую легенду, на один из самых известных исторических открыточных видов города - здание тильзитской таможни, известное, как "Дом на границе". Здание уже давно доведено до аварийного состояния, жильцы подлежат переселению, а само строение по планам администрации должны снести.
А ведь это здание с колоссальной историей, которое входит в охранную зону моста королевы Луизы, главной достопримечательности бывшего Тильзита, и составляет с ним единый архитектурный ансамбль. Имеет большое культурное значение для города и представляет интерес для туристов. Здание получило известность в России после серии репортажей федеральных телеканалов о его бедственном состоянии и проблемах людей, связанных с посещением здания, находящемся на границе с Евросоюзом, различных государственных служб.
Само здание в виде буквы "П" по адресу Базарная 1-3 представляет собой на самом деле два разных дома, связанных аркой. Построено оно было в конце XIX века, по крайней мере, уже упоминается в адресной книге Тильзита за 1884 год - там указано, что здание на Шлоссмюленштрассе принадлежало мастеру-хлебопёку, который сдавал его в аренду.
В 1914 году началась Первая мировая война, и у моста королевы Луизы произошло сражение между немецкими и русской войсками, в ходе которой русская армия одержала победу. В Тильзите на какое-то время установилась российская власть. Этот бой изображен на картине художника Бюргера, там запечатлен и дом на Шлоссмюленштрассе. После войны он продолжал сдаваться в наем, количество жильцов в нем становилось то больше, то меньше, но всегда это были представители среднего класса - ремесленники, учителя, бухгалтеры, торговцы и т.д.
После Версальского договора Литва, воспользовавшись ослаблением Германии, аннексировала у неё Мемельский край (город Клайпеда с прилегающим районом) и граница между двумя государствами стала проходить по реке Неман, а Тильзит соответственно стал пограничным городом. Собственником здания стало Управление Государственной Таможни, в нём разместилось Таможенное ведомство моста через реку Неман, управляющим был назначен таможенник Геткамп, в доме постоянно проживали таможенный ассистент и вахтёр.
После окончания Второй мировой войны Шлоссмюленштрассе переименовали в улицу Базарную, а здание снова разделили на два адреса. Там было организовано семейное общежитие, которое впоследствии разбили на несколько десятков коммунальных квартир.
Мост королевы Луизы после войны остался главной достопримечательностью города Советска, главным открыточным видом. И дом бывшей таможни Тильзита на улице Базарной является его неотъемлемой частью. Например, в известном фильме о Великой Отечественной войне "Отец солдата" он также показан, так как почти вплотную примыкает к мосту.
После того, как стали известны намерения снести дом тильзитской таможни и в областной Службе по сохранению культурного наследия его отказались признавать охраняемым памятником истории, в социальных сетях города Советска прошел опрос - нужно ли сохранять старинное здание после расселения жильцов.
Более 90% населения выбрало вариант с сохранением и реставрацией здания для таможенно-пограничных и иных нужд, так как это память о прошлом, подвиге русских солдат двух мировых войн, о развитии и жизни города в советский период. И снос такого важного культурного наследия стал бы кощунством и вандализмом, оскорблением истории России, ветеранов и жителей региона.
На данный момент появилась информация, что решение о сносе дома в 2020 году заморожено. В то же время здание бывшей тильзитской таможни продолжает разрушаться и пребывать в крайне опасном состоянии, подчеркивая печальную судьбу всего исторического наследия Калининградской области, приходящего в упадок по причине бесхозяйственности и равнодушия властей...