Один из тех грибов, взглянув на который вряд ли первой придет в голову мысль - «ой, наверное, это восхитительно на вкус» - это саркосцифа.
Зачастую красный цвет в дикой природе означает предупреждение, опасность или призыв к вниманию, даже в нашей с вами урбанизированной среде он играет ту же роль, мухоморы заменяются стоп-сигналами светофоров, волчеягодники рекламой сотовой связи и интернет провайдеров, издаются Красные книги-труды крайней важности, а учитель указывает на ошибки ученика красной ручкой.
Грибы с фото определю как с. австрийская, поскольку остальные саркосцифы - с. Дадли и с. алая идентифицируются только микроскопически и не подходят по ареалу.
Саркосцифа - сапрофит (любитель остатков органики) и если конкретнее ксилотроф - поедатель древесного старья.
Очевидно, что гриб размножается спорами и в отличии, например, от подберезовика, припрятавшего спороносный слой - гимений под шляпкой, открыто выстилает им все красное дно своего блюдечка (бокаловидное плодовое тело - аскокарп).
Саркосцифа содержит пять видов каротиноидов, формирующих её яркий красный цвет и лектины - вещества используемые при определении группы крови.
Кроме пигментного момента для меня есть ещё кое-что настораживающее, об этом расскажу в нескольких мнительных тезисах:
☂️Рыжик растёт в соснах. Хвойный это чистый лес, фитонциды. Уважение. ☂️Подберезовик растёт в берёзах. Берёза - деготь, бетулин. Уважение.
☂️Сморчковая шапочка растёт в садах меж плодовых деревьев. Доверительно.
☔Саркосцифу я нашел в низине заливаемую паводком от пруда с закупоренной илом грунтовой подпиткой в котором периодически глохнет рыба. Я не силен в токсикологии, пока что не могу найти ответа может ли гриб забрать немного продуктов разложения, скажем золотистого карася..
Весь процесс приготовления сопровождался ярким и резким грибным ароматом, но тем не менее отнесу амбре саркосцифы больше к купажному запаху сырого погреба, нежели к богемным ноткам зонтика или гиропорусу. Чистился гриб плохо, даже после отваривания и обжаривания в традиционном сливочном масле и лучке по текстуре походил на пивные свиные уши.
Грибной аромат грибозорро оценил, но гриб достаточно далёк от великолепия топовых грибов.