На сегодня учитель — это, увы, не духовный лидер и не мудрый наставник, а обычный поставщик услуг. Разве можно тогда удивляться тому, что авторитет учителя нынче упал ниже плинтуса? Случаи оскорблений и даже нападений на учителей учащаются, и это отмечают и журналисты, и эксперты, и сами педагоги, в том числе Общероссийский профсоюз образования.
Сейчас Госдумой активно разрабатывается федеральный закон «О статусе педагогов», который, по аналогии с другими небезопасными профессиями, призван защитить права учителей при исполнении ими служебных обязанностей.
Что же конкретно предлагается включить в закон?
Например, появилась инициатива о введении административных штрафов за оскорбление: от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Однако это предложение вызвало споры в самом профсоюзе и поэтому находится под большим вопросом.
Надо сказать, что проблема конфликтов между учениками и педагогами существует не только в нашей стране. Решают ее разными способами. Например, в Великобритании начался эксперимент по ношению учителями специальных видеорегистраторов. Они крепятся на одежде, и при этом педагог должен носить куртку с надписью «Видеокамера» на спине, предупреждая, что возможна запись.
На сегодняшний день видеорегистраторы уже применяются в тюрьмах, полиции и больницах Великобритании, а теперь очередь дошла и до школ. Впрочем, даже там есть сомнения, что это необходимо.
Но вот получится ли воспитать уважение к учителю с помощью таких неоднозначных мер — большой вопрос...