Найти тему
ИМХО на всё

Простой способ обмануть инвестора.

Вот вариант, как инвесторам платить меньше обещанного. Схема старая, но может кто еще не знает. Рассказываю на примере. Как говорится «Основано на реальных событиях. Все совпадения считать случайными»))

Жил был завод по производству свечек. Работал, хоть и в маленький, но плюс. И вот однажды собственники завода решили, что надо развиваться, а именно найти инвестора, который поможет модернизировать завод. Инвестору показали красивые презентации, как завод, который производил 100 свечек, с помощью инвестиций выйдет на объемы в тысячу свечек. Что соответственно в разы увеличит и прибыль завода.

Инвестор прикинул все за и против, просчитал все возможные варианты, перепроверил все данные. Еще раз пересчитал основные показатели, такие как чистый приведенный доход – NPV, внутренняя норма доходности –IRR и период окупаемости – PP. По всем статьям получается окупаемость в районе 2-3 лет.

И инвестор вошел в сделку.

Проходит некоторое время, которое требуется на заказ нового оборудования, доставку, установку и запуск. И вот работа началась. Но спустя некоторое время, инвестор видит, что денежный поток хоть и стал больше, но не на столько, как планировалось.

Инвестор начинает подозревать, что его где-то обманули и приезжает на завод. А там вроде всё хорошо. Вот станки новые стоят, вот весь технологический процесс идет. Производство выросло до тысячи штук. Всё так, как и должно быть. Производство изделий выросло в 10 раз, но прибыль при этом увеличилась на какие-то жалкие 20-25%.

Исходя из новой информации, получается, что вложенные средства будут окупаться не 2 года (как планировалось), а все 6-7 лет.

Инвестор идет к собственникам (они же руководство) и задает интересующий его вопрос: «Какого художественного замысла происходит?».

Руководство в свою очередь начинает рассказывать историю про тяжелую судьбу бизнеса в России. Что из-за того, что вырос объем, выросли и накладные расходы, что на порядок увеличился ФОТ, т.к. оборудование новое, нужны более квалифицированные специалисты, а они дорогие. Конкуренты сволочи, демпингуют. Проверяющие органы живут прямо на заводе. И далее и тому подобное. И вообще инвестору еще повезло, что только благодаря сверхспособностям руководства, завод не простаивает и он (инвестор) стабильно получает свои отчисления. Ну аккордом клятвенно обещают выжать из предприятия всё, что только возможно.

Инвестор едет домой и думает, как поступить в этой ситуации. Или продать свою долю в предприятии или всё же получать свои отчисления, хоть и меньшие, но пока стабильные.

В первом случае сами владельцы (управленцы) могут выкупить долю через подставные компании с дисконтом. Во втором, инвестор возвращает свои вложенные средства в течение 7 лет, т.е. как в недвижимость инвестировал.

Каждый инвестор выбирает свой вариант в зависимости на сколько он зависим от денежного потока, который генерирует инвестиционный проект, ведь бывает, что часть средств взято в кредит.

На самом деле собственники завода (они же управленцы) не захотели делится прибылью с инвестором и создали Торговый дом, через который и реализовывали продукцию. Т.е. Торговый дом закупал у завода продукцию по слегка заниженным ценам. В тоже время завод брал на себя все издержки и обязательства по транспортировке и хранению продукции. Таким образом все расходы зависали на заводе, а Торговый дом, который был эксклюзивным продавцом изделий завода получал только прибыль.

Пару лет назад мы выявили такой случай. Что думаете, сделал инвестор? Побежал требовать компенсаций и судиться с собственниками? Нет. Он посчитал это гениальным управленческим решением и открыл фирму «Торговый Дом2» и так у завода стало два торговых дома, через которые он реализует свою продукцию. Как эти 2 дома договорились между собой, уже не знаю

Вот как бывает.