Не так давно по новостным каналам промелькнула новость об очередном ужесточении законодательства в области ЛПХ. Госдума планирует обложить ЛПХ налогами. Соответственно, жизнь крестьян будет ещё тяжелее. А к нам уже пришло письмо, что называется, из первых рук, из глубинки. Алтайский край, село Кучемасы, пишет нам Сидор Корнеевич Груздев, 74 года. Вот оно, перед нами, это письмо – замусоленный конверт, выдержавший нелегкую борьбу с Почтой России! На нем трогательный адрес, выведенный корявым почерком, рукой, привычной скорее к вилам, чем к перу: «три дубулды точка яндекзен». Невольно вспомнишь бессмертное некрасовское: «Прожженной, битой, трепаной крестьянской ассигнацией». Вспомнишь и не менее бессмертное чеховское письмо Ваньки Жукова...
Итак, вот он, перед вами, бесхитростный рассказ старого селянина. Весь мы его привести не в состоянии в виду недостатка места, но приведем обширную цитату.
«А то надысь, робятки, вот ведь как было. Сашка Бражников сын – слыхали, чай? – малец бедовай, пошел стал быть в Кизятниковский-то лес – ну, там силки на ежей проверить, шишку елову на самовар добыть, навозцу лосиного для обмазки, валежи на растопку... Да. Только значитца охапку сучьев набрал – глядь, батеньки-светы, на снегоходах государева лесная стража мчит! Все сытые, гладкие, как наподбор, в кафтанах черных с печатями орлеными. «Ты чаво, сукин ты сын, творишь? Закону не знаешь?» Взяли Сашку в дубинки резинные, бока-то наломали... Он у них в ногах валялся, закаивался тако-то вперёд делать... Вняли. С лесу-то погнали, да денег что при ем было, рубли два с полтиною, отобрали... Насилу ушел. Настрой хороший стал быть у государевых людей был, жалованье, видать, получили за год... Так-то вот, робятки».
Такая вот она, нелёгкая деревенская жизнь... Куда смотрит власть? Или она именно куда надо ей и смотрит? На всякий случай – это не критика, а просто вопрос.