Дорогой читатель!
Сейчас я скажу тыбэ адын умный вешщ - только ты нэ абыжайса! (С) Мимино
Тебя обманывают. В том, что касается прибалтийских ССовцев - тебя обманывают, причем обманывает тебя и западная пропаганда, и российская. Одни изображают их идейными борцами с большевизмом, а вторые рисуют из прибалтов-ССовцев этаких истинных арийцев, и уж точно - нацистов.
Так вот, неправда и то, и другое. Знаю точно: у меня дядя был в этом самом легионе СС, и погиб уже после войны, от тифа.
* * *
Начнем... по порядку.
СССР, сразу после присоединения Прибалтики, устроил в ней чистку. Скромную такую, тысяч на пятьдесят жертв. В основном забирали политиков, чиновников, полицейских - в общем, тех, кто входил в администрацию прежнего режима. Кстати, далеко не всех расстреливали, пытали, или морили голодом - довольно многие уцелели и вернулись, позже, из Сибири.
Перед самой войной СССР провел вторую депортацию, уже более жесткую. Снова было депортировано около пятидесяти тысяч человек - на сей раз "социально опасных". Вывозили, как правило, с семьями. Убили немногих, но судьба этих депортированных сложилась довольно грустно: вскоре началась война, со всеми лишениями, да еще и на новом, незнакомом, месте, где никто не поможет и не поддержит... Короче, этим пришлось очень туго, но тоже - довольно многие вернулись. Потом, в шестидесятых (а кто и в семидесятых).
Скорая война ни для кого не была секретом, поэтому очень многие постарались этой депортации избежать - и избежали. Спрятались у родственников, кто-то отсиделся в лесу, кто-то... сам уехал из Прибалтики, и успешно нашел себе место в России. В общем, в планах по депортации в 1941 году было раза в три больше народу, но как-то не срослось у габэшников.
Но, нетрудно понять, что эти репрессии вызвали неслабое озлобление среди населения Прибалтики. И, когда пришли немцы, эти озлобленные - как правило, молодежь - охотно пошли в разнообразные "команды Арайса" и прочие "силовые структуры", которые гитлеровцы формировали на захваченных территориях. А еще многие пошли добровольцами в вермахт, мстить большевикам. Плюс прибалтийских немцев призывного возраста, которых латыши еще не выдавили в 30-ых годах в Германию, а СССР не призвал в Красную армию в 1940-1941 годах, - призвали в вермахт. Так сформировалась первая волна латышских "добровольцев", воевавших на стороне Германии. "Добровольцев" в кавычках, потому что остзейских немцев призывали, не спрашивая их желания. Но вот латыши, которые пошли воевать осенью 1941 года и в течение 1942 года - это, действительно, были добровольцы, и они реально хотели воевать с большевиками, от которых пострадали их близкие.
* * *
Война шла и шла, и с ней шли и шли похоронки. Латышские добровольцы и остзейские призывники частью полегли, частью инвалидами вернулись домой. С рассказами о том, как где-то в болотах под Новгородом они воевали с точно такими же латышами, только призванными советской властью в 40-41 годах. Таких эпизодов... было немало.
В Латвии нарастало утомление от войны. Идейные анти-большевики, и просто пострадавшие от депортаций, уже почти все успели повоевать. Остальные - да и вернувшиеся - поняли, что в войне русских с немцами латыши выиграть не могут. И неважно, кто победит: победитель просто присоединит Латвию к своей империи, не дав латышам никакой самостоятельности, и наоборот, попытавшись максимально латышей ассимилировать. Иллюзии по поводу немцев закончились, а иллюзии по поводу СССР были успешно искоренены деятельностью советской администрации.
Короче, добровольцы закончились вместе с 1942 годом.
Однако в Прибалтике подрастало новое поколение призывников, и оставить их просто ковыряться в полях немцам не позволял их здравый смысл. Поэтому их призвали.
Вот тут начинается история латышского легиона СС!
Почему СС? Как знает любой, кто интересовался Великой Отечественной войной, в немецких вооруженных силах непрерывно шла конкуренция между вермахтом - обычной армией, - и войсками СС - армией идеологически подкованной. Когда речь шла о упорстве в бою, способности к самопожертвованию - войска СС "делали" вермахт на раз-два. Но вот как только дело доходило до грамотного руководства войсками, планирования операций (даже тактического уровня) - тут ситуация менялась на противоположную, из дуболомов-политруков обычно получаются скверные командиры. Так что потихоньку войска СС превратились в штатную затычку - если где-то рвется и надо заткнуть дырку; или твердосплавной пробойник - если где-то понадобилось дырочку проковырять. Отношение к ССовцам, в результате... было не очень, да и ССовцы не слишком радовались тому. что их вечно кидают на самые "горячие" участки фронта.
Так или иначе, а некоторую репутацию "идейные" войска себе наработали. И, под этим соусом, шеф СС, некто Гиммлер, потребовал расширения численного состава войск СС. Типа, раз мы такие крутые - что ж нас так мало?!
А вермахту, вообще-то, надо было и остальной фронт тоже держать. И солдаты там тоже нужны были. Поэтому отдавать за "просто так" немецких призывников немецкие генералы были не готовы. Компромиссным решением стал перевод всех призывников-"националов" под юрисдикцию СС. А что? у них же были добровольческие не-немецкие формирования - французские, датские, польские... хорватские, в конце концов. Значит, опыт есть? вот пусть и организуют призывников с оккупированных территорий, не говорящих на немецком языке. А немецких призывников оставят вермахту. Почти всех.
* * *
Вот так все латышские призывники и попали в СС - вовсе не потому, что они был какие-то идейные нацисты. Когда вам сейчас этакий старичок, еле удерживающий голову, вещает "Да, мы были с Гитлером и хотели воевать с большевиками!" - знайте, с вероятностью 6/7 он врёт. Тот один из семи, который не врет - он из остатков добровольческих формирований 41-42 годов, которые, после образования латышского легиона СС, были включены в его состав (собственно, послужили его организационной основой). Нет, были, конечно, и в 43-45 годах распропагандированные идиоты... Но как человек, лично общавшийся с латышскими стариками - было таких крайне мало. В 43-45 году латыши хотели только одного: чтобы их оставили в покое.
Как воевали латышские ССовцы? Нууу, тут легенд - море. Типа, только они и сдержали наступление Красной армии.
На самом деле - полная фигня. Ну не будет хорошо воевать тот, кто хочет только одного: вернуться домой живым. Поэтому уже летом 1943 года комиссия вермахта пишет о "национальных" формированиях СС резко негативные отзывы. Отмечается массовая сдача в плен, оставление позиций, невыполнение приказов. Это характерно для всех "национальных" частей СС, и для прибалтов - в том числе.
Поэтому эта самая комиссия рекомендует не использовать национальные формирования СС на фронте, а использовать их в тылу - в качестве охранных подразделений, на стройках оборонных объектов, в системе ПВО.
Вот примерно так латышей и использовали. Да, в результате латышские части СС "отличились" в карательных операциях в Белоруссии (и не только). Собственно, добровольческие батальоны 41-42 годов формирования тоже, в основном, использовались не на фронте, а в качестве полицейских подразделений в тылу, где они немало "навоевали" с мирными жителями. Легион СС только продолжил эту "славную традицию".
Повоевать латышскому легиону СС довелось в 44-45 году, хотя и немного. Какое-то время латыши удерживали фронт под Островом, где снова встретились с "русскими латышами". Те, правда, уже были в основном новых призывов, из тех латышей, которые выехали в Россию еще при царях, и говорили по-латышски эти латыши уже примерно как я, то есть - скверно :) Но, тем не менее, очередной эпизод "латыши воюют с латышами за немцев и за русских" в наличии.
В результате наступления советских войск латышские дивизии понесли большие потери и были отведены на переформирование. Однако развивающееся наступление "пришло" к местам переформирования быстрее, чем оно закончилось, и латышские дивизии снова оказались на фронте. На фронте, замыкавшем Курляндский котел.
Некоторые патриоты Латвии с гордостью говорят о том, что латышские ССовцы остановили наступление Красной армии. Ну да, ну да. В Курляндском котле оказалось почти 600 тысяч человек - солдат вермахта, Люфтваффе, СС. А замыкали Курляндский котел менее ста пятидесяти тысяч красноармейцев. Собственно, их задача была - не допустить соединения отрезанных войск с основными силами немецкой армии, а главная мысль немецкого командования заключалась в том, чтобы морским транспортом вывезти с Курляндского полуострова как можно больше войск в Пруссию. Причем в первую очередь вывозили наиболее боеспособные войска. Угадайте, кто остался удерживать фронт, пока эвакуировались наиболее ценные для немцев части?
Впрочем, к чести 15-ой гренадерской дивизии СС (она же 1-ая латышская), её, в основном, вывезли, и она еще успела повоевать в Польше. Большая её часть сдалась союзникам, и после войны отказалась возвращаться в СССР.
А вот 19-ая гренадерская дивизия СС (2-ая латышская) осталась "удерживать фронт". И успешно сдалась советским войскам. Собственно, в ней и был мой дядя.
* * *
Просто чтобы подкрепить рассказанное.
Абсолютно бОльшая часть латышей, призванных в войска СС, после войны не были репрессированы или как-то поражены в правах. Советская власть, как бы к ней ни относится, здравым смыслом обладала в полной мере, и наказывать парней, которых мобилизовали, не спрашивая их желания или мнения - не стала.
Да, сразу после войны "ССовцы" попали в фильтрационные лагеря, где среди них выявлялись те, кто был причастен к преступлениям нацистов, и те, кто пошел воевать с СССР добровольно (понятно, в основном - по показаниям сослуживцев). И эти люди, как правило, понесли наказание за совершенное... или за намерение, если речь о добровольцах. Эти были осуждены за "измену Родине".
Но!
Дорогой читатель! Помни:
- шесть из семи "ССовцев" попали в легион - по мобилизации, безо всякого желания воевать что за Россию против Германии, что за Германию против России.
- латышские легионеры приняли участие всего в нескольких сражениях. Многие из тех, кто сейчас ходят шествиями по Риге, никогда не стреляли по врагу: просто не довелось.
- в преступлениях против мирных жителей участвовали совсем немногие латыши, практически все они были наказаны после войны - кроме тех, кому удалось уехать жить в США или Великобританию.
Поэтому:
когда тебе рассказывают про идейных нацистов, которые тысячами мучали и убивали большевиков и просто русских - тебе врут.
- Врут те, кому выгодно изображать, будто бы Латвия воевала на стороне Германии против СССР.
- Врут те, кому выгодно изображать латышей наследниками Гитлера.
- Врут те, кто хочет максимально ухудшить отношения между Россией и Латвией.
- Врут те, кому выгоден межэтнический конфликт внутри Латвии.
И этих людей полно и в России, и в Латвии, и в других странах, которые имеют интересы на южном берегу Балтики.