Введение транспортного налога как такового породило массу недовольных возгласов и до сих пор остается объектом многочисленных споров. Если Вы стали владельцем автомобиля, то вполне закономерно для Вас будет узнать как не платить транспортный налог законно. Для начала давайте вернемся в историю и поговорим о причинах введения транспортного налога. Данный денежный сбор был введен в нашей стране почти 100 лет назад, еще в далеком 1920 году. Тогда он выглядел в виде обычной подати государству, в связи с увеличением транспортных средств. В наше время транспортный налог представляет собой средство для пополнение казны на ремонт дорог и оплату услуг компаний, обслуживающих эти самые дороги.
Именно этот факт и является объектом недовольства большинства водителей. В большинстве случаев это вполне объяснимо, учитывая размеры сумм, получаемых государство и качества дорог в целом. В прочем вопрос остается открытым и лучше всего его обсуждать компетентным экспертам, мы же разберемся с тем, можно ли его не платить при это не нарушая законы РФ.
Какие категория граждан не платят транспортный налог в РФ
Условия транспортного налога, правила его начисления и лица освобождающиеся от него изложены в главе 28 статьи 357 Налогового кодекса РФ. В частности закон освобождает от уплаты закона следующих категорий граждан (в зависимости от отдельно взятого региона):
- Ветеранов ВОВ
- Граждане Герои РФ и СССР
- Обладатели орденов славы
- Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АС
- Пенсионеры
- Работники Крайнего Севера, ушедшие на пенсию
- Граждане, побывавшие в горячих точках
- Инвалиды II и I группы
- Один из родителей опекунов или из многодетной семьи.
- Не подлежат выплате налогов транспортные средства для проведения футбольных мероприятий (FiFa и РФС)
- Граждане, чье транспортное средство официально (заявление в полицию) находится в угоне
- Владельцы транспортных средств с мощностью меньше 70л.с.
При расчете транспортного налога учитывается следующие показатели транспортного средства:
- Мощность двигателя
- Тяга реактивного двигателя
- Валовая вместимость транспортного средства.
Учет мощностей транспортных средств ведется при расчете на 1 лошадиную силу.
При этом закон не освобождает от налога инвалида IIй группы в том случае если гражданин был освобожден от уплаты налога на первое транспортное средство, за второе он будет платить в полной мере.
Какие категории граждан имеют право платить на 50% меньше за транспортный налог
Налоговый кодекс РФ также указывает категории граждан, которые в праве платить только 50% от установленной ставки по транспортному налогу. Если Вы указаны в этой категории граждан, то можете делить исходную сумму на два. И так, только половину суммы транспортного налога могут платить налогоплательщики чьи транспортные средства зарегистрированы на:
- Муниципальные, образовательные и государственные учреждения. (Различные учреждения культуры и соц обеспечения также сюда попадают.)
- Компании, уставной капитал которых состоит из вкладов инвалидов только в том случае если работников-инвалидов в этой компании более 50%
- Органы власти и местного самоуправления
- Государственные ветеринарные учреждения региона
- На организации унитарного пользования, специализирующиеся на ремонте и уходу за автомобильными дорогами
- Для сельскохозяйственной техники, находящейся во владении образовательных учреждений, с целью обучения.
- Для грузовых авто до 2005 года, занимающихся производством сельхозпродукции
Стоит отметить, что ситуация с величиной транспортного налога для различной категории граждан не однозначна и в целом выражается в ряде факторов, начиная от политики муниципальных властей отдельно взятого региона и заканчивая учетом различных природных условий отдельно взятой местности.