На фото люпин!
А конкретно люпин многолистный, распространенный повсеместно и судя по бодрой ботве, чувствующий себя довольно уверенно. Несмотря на очевидное доминирование среди других трав на полях зачастую наши знания о нем ограничиваются лишь тем, что "в комнате его не ставь, а то голова заболит".
Только ли этим может похвастать люпин?
На самом деле нет. Люпин -бобовое растение с очень примечательной суперспособностью: образованием симбиотической связи с почвенными бактериями фиксирующими азот.
То есть он дает бактерии немного сахара и ккал на жизнь, а она ему азота по-братски. Еще и почве вокруг нормально остается.
Человек, не проморгав такую важную особенность растения, начал использовать люпин как сидерат- культуру комплексно улучшающую почевку для последующих засевов.
Кроме того люпин содержит в себе значительное количество белка, сопоставимое разве что только с соей, в связи с этим мог бы за милу душу быть поеденным коровкой на пастбище, но, увы, из-за целого букета алкалоидов (люпинин, спартеин и др.) причинил бы только вред животному (люпиноз-заболевание, начинающееся с поражения ЦНС, продолжающееся фотосенсибилизацией, и заканчивающееся циррозом печени скотинки).
В Европе, кстати, люпины были известны издавна и по сей день низкоалкалоидный белый люпин возделывается целыми плантациями.
У нас же первый низкоалкалоидный сорт люпина появился только в 1982 г под говорящим названием "Первенец".
Кроме того селекционеры подарили нам множество декоративных сортов люпина немного пошаманив с генотипом. Например, австрийский генетик Гладстоун увидев неконтролируемое расселение люпина (при созревании плода, он высыхая скручивается, лопается и мусорит своими многочисленными семенами) первым вытащил не угодный ген для новых декоративных форм.
Что касается комплекса алкалоидов растения, они имеют ярко выраженные бактериостатическое, противовирусное, гербицидное и токсическое действия, которые и будут направлены фитонцидным огнём домашнего букета люпинов против человека.