Вторая мировая война и сегодня, семьдесят пять лет спустя, откликается своим страшным эхо. Страны спорят, кто больше заслуживает славы героев, какие-то страны пытаются историю эту переписать – чтобы выглядела презентабельною для них, а кто-то предлагает оставить прошлое – в прошлом.
Сегодня в геополитическом пространстве сошлось три концепции:
Первая концепция – Русская: «Победа во второй мировой войне принадлежит миру, но главная роль в победе – у России, как правопреемницы Советского Союза».
Вторая концепция – Прибалтийская. Кроме Литвы, Латвии и Эстонии ее теперь разделяют еще и Украина с Польшей. Концепция заключается в продвижении мнения о существовании факта оккупации их стран Советским Союзом. Они считают, что почти весь двадцатый век провели в оккупации, сначала немецкой, потом – советской. Поэтому, для них советские войска не освободители, а колонизаторы.
Третья концепция – Европейская. Ее слышно достаточно слабо, но она довольно логична: «Мир во всем мире, давайте жить дальше, оставив историю в прошлом». Эта третья концепция сегодня начинает появляться, будучи самой опасной концепцией.
Опасность заключается в том, что любая война – это борьба за экономические ресурсы и политическую власть. Последний глобальный «передел мира» произошел после Второй Мировой Войны. В результате передела карты мира, был создан гарант защиты прав главенствующих стран – стран союзников, победивших во второй мировой войне.
За последние 75 лет мир сильно изменился. Сформировались крупные ресурсные центры в Азии, Африке, Латинской Америке. Появился такой термин, как «арабский мир». Ядерное оружие появилось у Пакистана, Индии, Северной Кореи. Эти изменения на мировой карте требуют деполяризации политических центров силы.
Новую систему мира необходимо вводить в ближайшее время, в связи с тем, что невозможно отрицать огромного роста экономик и населения стран, о которых после Второй Мировой Войны даже не думали, как о серьезных игроках. Сегодня, население Индии и Китая составляют 36% от численности населения всего мира, а в Топ 10 стран с самым большим населением входит только три участника Совета Безопасности ООН (самые влиятельные на момент окончания войны страны — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Франция и Великобритания потеряли свою силу, в частности это связанно с процессом деколонизации 60-х годов, когда Франция и Великобритания остались исключительно в собственных континентальных границах. Сегодня, Пакистан, Бразилия, Нигерия, Бангладеш, Мексика – считаются достаточно отсталыми странами, но они входят в ТОП 10 стран с самым большим населением в мире и вряд ли они поддерживают концепцию «золотого миллиарда» и будут согласны занимать столь скромное место на политической арене современности.