Лондон относится, как я полагаю, к «обязательным для посещения» городов мира. Здесь совершенно особенная атмосфера, располагающая к философии, а количество объектов для обозрения просто зашкаливает. Собственно, в последнем обстоятельстве и есть основная проблема для туристов, посещающих Лондон- слишком много мест, которые можно и нужно посетить.
Еще одна вещь, несколько омрачающая «пир» для историка-гурмана – это «дороговизна стульев для трудящихся»: Лондон, на мой взгляд, достаточно дорогой город по сравнению со многими столицами в континентальной Европе. Виной тому, конечно, фунт стерлингов (хотя, немного похудевший после референдума по Brexit, но все еще дорогой). Лондон-финансовый центр Западного мира- соответственно, очень привлекательное место для локации офисов и армии клерков. Поэтому, цена на лондонскую недвижимость (гостиницы в том числе), да и в общем стоимость жизни весьма высокая. Впрочем, это искупается высокими зарплатами местных – минимальный уровень дохода около 1000 ф.ст в месяц (позиция продавца в супермаркете), средний класс живет на 2-3 000 ф.ст. в месяц. В целом, «континентальные» цены в отличие от лондонских процентов на 30 и более ниже.
Система общественного транспорта состоит из трех основных элементов: знаменитых двухэтажных автобусов-«даблдекеров» , метро (Tube или Underground) и линия «легкого» метро DLR. Разумеется, есть еще такси, но цены очень кусаются. Собственно, цены «кусаются» и на общественный транспорт- поездка в автобусе около 1,5 ф.ст (ок 150 руб в ценах 2016 г), а метро около 2,5 ф.ст (это со скидкой Oyster).
Несколько облегчает положение покупка карты Oyster – аналог знакомой жителям Москвы карты «Тройка» (точнее, последняя аналог Oyster) – магнитная карта с предоплаченной суммой на поездки, цена которой по карте существенно ниже одноразового билета. Залоговая цена карты- 5 ф.ст. Стоимость поездок зависит от длительности поездки.
Лондонское метро существенно отличается от московского – более тесные вагоны, относительно дешево отделанные станции. Схема движения не всегда логичная, иногда требуется несколько пересадок. Главная проблема лондонского метро- высокая плотность пассажиропотока, особенно в часы пик. На крупные пересадочные станции (например, Victoria) утром приходится стоять на вход минут по 20. На многих станциях находятся специальные люди, помогающие пассажирам сориентироваться.
Emirates Line
DLR – это ветка «легкого» беспилотного метро, которая идет в сторону доков (там же расположен London City airport –маленький аэропорт для внутренних перелетов). Выход на эту ветку осуществляется через пересадку со станции обычного метро.
Есть еще один, совершенно экзотический вид лондонского транспорта – канатная дорога Emirates airline, переброшенная через Темзу. Она построена к лондонской Олимпиаде 2012 г и соединяет район доков с левым берегом реки. Ее часто называют «белым слоном». Русский аналог этого выражения- чемодан без ручки; слон у тайцев считался священным животным, а белый слон вообще запредельно сакральным. Когда тайский король дарил белого слона своим подчиненным, это означало разорение – кормить его надо много, а работать на нем нельзя.
Дело в том, что единственной целью постройки этой дороги, было соединение олимпийских объектов. Средства на ее постройку выделила дубайская авиакомпания Emirates, имя которой дорога сейчас и носит, а обслуживание целиком легло на муниципалитет. Покататься на ней стоит довольно дорого- примерно, как одна поездка на метро. Но желающим посмотреть на захватывающий лондонский вид, пощекотать нервы от раскачивающейся на ветру кабины – вероятно, стоит сделать такую поездку.
Что касается аэропортов Лондона, то их целых 5: общеизвестные международные Heathrow (крупнейший в Европе аэропорт) и Gatwick, малый аэропорт для внутренних перелетов London City airport, а также два «бюджетных» - Luton (база лоукостеров типа Rayan Air, EasyJet) и Stansted (грузовые, чартерные и региональные перевозки). Последние два расположены далеко на севере, добираться до них довольно долго и муторно.
До Heathrow, London City airport можно легко доехать на метро или DLR. До остальных аэропортов – только автобусы или железная дорога. Такси обойдется минимум в 50 ф.ст.
Что касается машины в прокат, то я бы крайне не рекомендовал это делать в Лондоне. Правостороннее движение, к которому нужно привыкать, платная парковка, большое количество полицейских камер, ловящих любые проступки – все это не способствует наслаждению от вождения. Добавим сюда постоянные пробки, обязательность получения международного водительского удостоверения, высокие цены на саму аренду и топливо.