Итак, обещанная 2 часть статьи с более конкретными советами. Если кто ни читал 1 часть "Почему..?" (где разъясняются основы функционирования здорового организма), то для более верного их понимания советую начать с неё.
Когда в организме нарушается сбалансированный обмен веществ - живой организм теряет целостность своей работы - какие то органы начинают работать избыточно, какие то вовсе перестают получать энергию.
Если, например, организм индивида нацелен лишь на накопление пищи, то органы отвечающие за её переработку (пищеварительная система) перестают полноценно работать. В следствии этого избыток непереработанной, неиспользованной материальной энергии начинает копиться в организме, отравляя его, что приводит к проблемам с желудком, печенью и т.д. (гастрит, ожирение, диабет, гепатит и т.п.)
Полноценная работа мочеполовой системы, в этом случае, вовсе сводится на нет, т.к. в "концепте накопления" активными являются лишь органы получения пищи, но не её вывода. Мочеполовые органы, в подобном организме, вынуждены так же заниматься накоплением энергии, а не выводом продуктов переработки (для чего они были созданы). Все это приводит к дисфункции мочеполовых органов, вызывая их различные заболевания: камни в почках, аденома, простатит, киста, мастопатия и т.п.
*Отдельно стоит затронуть нервную и мышечную системы, как "обслуживающие" органы, обеспечивающий взаимодействие живого организма с внешним миром по реализации его жизненных целей.
При сбалансированной жизнедеятельности организма обе системы выполняют различные функции, но все таки главная их задача - создание и зарождение новой жизни, что даёт возможность получения удовлетворения от результата и отдыха.
При "перекосе" целеполагания в сторону лишь накопления, эти системы вынуждены работать лишь в одном направлении - добычи и сохранения пищи, при этом лишаясь функции переработки полученной энергии и её использования в созидательном процессе продолжения рода.
В результате, мышечное и нервное напряжение, не достигая результата созидания нового, не получает удовлетворения, сопутствующее этому процессу, и как следствие возможности отдыха.
Не случайно, в современном обществе, хроническая усталость и неврозы приобретают масштабы социального бедствия. Работа обычного человека, преимущественно нацелена на вытягивании из него всех энергетических ресурсов, не давая отдыха и морального удовлетворения.
Как следствие, усталость ведет к ослаблению иммунитета. Больше половины современных болезней возникают у человека из-за ослабленного иммунитета. На физиологическом уровне это выражается в различных заболеваниях, начиная с простудных и заканчивая болезнями иммунодефицита, в том числе КоронаВируса и ВИЧ. На психическое уровне это может сопровождаться неврозами, депрессией, психическими отклонениями и т.д.
Так же нереализованность ведет к поиску искусственного удовлетворения и отдыха (начиная с сексуальных отклонений, превращающих акт зачатия в механический бесконечный процесс, и заканчивая различными алкогольными и наркотическими зависимостями).
Да, организм способен бороться с огромным количеством болезней, но для этого он должен быть здоров и силен. Но и здоровье и сила - это не самоцель, это лишь средства к достижению других, высших целей - достижения духовного и созидательного удовлетворения.
Наличие благой цели и есть главное средство, организующее целостную, сбалансированную работу здорового и сильного организма.
Но это, не все. Продолжение в 3 Части.