Словно зеленый питон тянется бадан своим многолетним корневищем
среди холодных серых камней.
Многолетним - даже не то слово. Ведь при его ежегодном приросте в 4-5 см были обнаружены аж 5-6 метровые особи. При том, что каждый год часть конца корневища отмирает, не позволяя узнать истинный возраст травки.
Как только растение оцветает у него открывается второе дыхание и удлинняет свой цветонос, помогая, уже дозревающим семенам заброситься подальше.
Бадан относится к семейству камнеломковые, в своем названии очевидно отражается характер произрастания растения.
В древнерусском языке "баданой" называли броню, что,по всей видимости, и наложило непосредственный отпечаток на название травки.
Тут, наверное, роль сыграл и стойкий характер растения, и крепкий лист, по форме напоминающий щит, и невероятное адаптогенное воздействие на человеческий организм.
А.В. Смирнов в своей книге "Мир растений" описал случай, как в Сибири сгорел дотла целый тысячелетний горный лес, но вопреки неутешительным прогнозам о многовековом восстановлении хоть одной травинки, уже через несколько лет гора зазеленела глянцевыми жирными листами бадана, несказанно порадовав местных жителей.
Уже с середины 19 века алтайские кустари потихоньку внедряли бадан в мир высоких кожевеных технологий, используя дубильное богатство растения.
Системное же изучение травки началось лишь в 20 годы прошлого столетия. П.А. Якимов первым открыл способ получения дубильных экстрактов бадана, а чуть позже во Всесоюзном институте растениеводства разработали метод последовательного получения танина, гидрохинона и галловой кислоты из листа растения.
Для нас с вами наибольший интерес к бадану представлен, конечно же, его многогранно благоприятным влиянием на здоровье человека.