…Я так часто пересматривала фильм «Достучаться до небес» (1997 г.), что уже не помню, когда поглядела его впервые. Помню только, что после одного из этих просмотров мне остро захотелось составить свой личный список «заветных мечт» – «виш-лист» того, что каждый по глупости или от лени откладывает на потом.
Конечно, все мы оптимисты и нам думается, что жизнь только-только начинается и набирает обороты, потому непременно хватит времени и сил на все-все-все. Что в 40 мы будем погружаться с аквалангом, в 50 – прыгать с парашютом, а в 60 – без парашюта взбираться на Эверест. Но… но как говорится в известной присказке «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Ведь по сути ни один человек не застрахован от внезапного падения кирпича на голову или неутешительного смертельного диагноза...
Мартин и Руди больны раком в неоперабельной стадии. Не испытывая по началу особой симпатии друг к другу, они все-таки дружно решаются на отчаянный шаг – и сбегают из онкологической клиники ради поездки на побережье… А дальше судьба отчего-то начинает благоволить этим двум горемыкам, неожиданно подкидывая им крутую тачку с полным багажником денег. И даже мафиози, которым все это достояние принадлежит, при всем старании никак не могут управиться с двумя смертниками, которым нынче и горы по плечу, и море по колено!
«Достучаться до небес» – это трагикомическая драма с ароматом лимонов, вкусом текилы и шумом прибоя. Это диско-ритм песни «I will survive», свист пуль над головой и рев мотора под капотом. Это два героя, что, почувствовав близость и неизбежность скорой смерти, только-только начинают по-настоящему жить.
Популярность этого фильма не требует подтверждения даже спустя 20 с лишним лет. За комичными, фарсовыми, а местами фатальными событиями прячется безусловная истина о значимости каждого отдельно взятого человека. О его фантазиях и мечтах, талантах и стремлениях, мыслях и поступках. Утверждение о том, что время быстротечно и мы просто растрачиваем его на рутинные дела, скорее напоминает приговор из уст врача, от чего тут же возникает желание соскочить с больничной койки – и круто изменить свою реальность, наконец-то правильно расставив приоритеты.
Отсюда и острая потребность – в списках, в близких друзьях и в освежающем морском бризе, запутавшемся в волосах...
Умирать – всегда рано. Жить – никогда не поздно.