Письмо с таким заявлением мы получили на днях от нашей читательницы Ирины. Несколько лет подряд она раздавала ненужные вещи знакомым и выставляла на интернет-площадках объявления "отдам даром". Но сейчас с этой практикой покончено. Подробности в ее письме далее.
По большей части так я отдаю детские вещи и свою одежду, которую уже не ношу. Узнав об этом, мои родственники стали просить меня пристроить и их ненужности. Мне не трудно, я согласилась.
Все начиналось просто: я звоню знакомым и предлагаю им, что есть. Договариваемся о встрече, иду, рассматривают, что-то берут, остальное несу домой. У меня чувство, будто я напрашиваюсь, навязываю. Отгоняю его и продолжаю действовать по той же схеме. Мне нравится, что люди получили нужные вещи. Мне нравится помогать.
Пишу на доску объявлений, фотографирую, измеряю, рассказываю о предлагаемых вещах. Пишут, договариваются о встрече, забирают в половине случаев даже без "спасибо". Иногда везу в другой район, если по пути.
Через некоторое время у меня появляется мысль, что больше нет того удовлетворения от моей помощи. Ощущение, будто я работаю на "покупателя", но при этом мне не платят. Бесконечные переписки по объявлениям отнимают время и нервы. Походы по знакомым с большими пакетами — тоже не радуют. Решаю изменить тактику.
Чтобы избавить себя от таскания пакетов, а раздачу одежды перенести в комфортный для себя формат, приглашаю за вещами к себе домой. И никто не приезжает!!! Получается, никому и не нужно было? Кто-то расспрашивает о вещах, пытается оценить, стоит ли ему тратить свое время на поход ко мне. Но я не могу выделить столько времени, чтобы рассмотреть все имеющиеся у меня вещи (они же не все мои). Отвечаю, что "что-то на ваших деток точно есть". Не приходят.
Выставляю объявление на интернет-площадку. Делаю подборку по возрастам, отдаю пакетами. Прошу за каждый пакет кило апельсинов или яблок. Снова долгие переписки. Приезжают, забирают, напрочь забыв про символическую оплату и вообще про "спасибо". Я вежливая, не напоминаю. Но понимаю, что такая благотворительность меня не радует.
В итоге я больше никому ничего не отдаю. Мне важно, чтобы люди радовались, чтобы брали то, в чем действительно нуждаются. Но я нашла для себя выход: перебираю все (не все мои знакомые понимают, что и в каком виде можно отдавать, а что нет) и везу в благотворительный центр. Там все с благодарностью принимают. Я знаю, что каждая вещь найдет своего нуждающегося. У кого-то сгорел дом, кто-то не может купить... Теперь я чувствую, что помогаю кому-то. А большей оплаты за труды мне и не нужно.
Ирина не уникальна в своем разочаровании. Мы встречали немало статей и комментариев в Сети о том, что многие берущие забывают об элементарной благодарности, даже порой придираются к вещам, а кто-то вообще берет для продажи. Неужели все так плохо? Мы перестали ценить вещи? Или доброта отдельного человека стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся?