До сих пор живучи стереотипы о том, что в США продукты качественнее и дешевле, чем у нас. Разумеется, это не так. Хочу рассказать правду: какие продукты по сколько стоят, а также некоторые особенности формирования продуктовой корзины для среднестатистического американца.
Есть такое понятие, как потребительская корзина. Это, грубо говоря, такой набор продуктов и в таком количестве, чтобы человек мог месяц вести сравнительно сытый образ жизни и не протянуть ноги от голода, не заболеть и заниматься физическим трудом.
Потребительская корзина в РФ включает в себя:
- Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупы, бобовые)
- Картофель
- Овощи и бахчевые
- Фрукты свежие
- Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар
- Мясопродукты
- Рыбопродукты
- Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко
- Яйца
- Масло растительное, маргарин и другие жиры
- Прочие продукты (соль, чай, специи)
В США также существует понятие «продуктового плана» (Food Plan).
Есть четыре плана питания: бережливый (thrifty), низкий (low), умеренный (moderate) и либеральный (liberal). Они отличаются количеством, качеством и стоимостью продуктов для приготовления еды в домашних условиях.
Так называемый бережливый план (Thrifty Food Plan) используется для расчёта в программе выдачи продуктовых талонов. Расчеты проводятся ежегодно и что самое важное при подсчете учитываются не минимальные цены товаров и услуг, а рыночные. Причем те граждане, которые мало зарабатывают и не могут позволить себе минимальный набор товаров, могут рассчитывать на государственную социальную помощь и талоны на еду.
А теперь о ценах. Поверьте, в перерасчете на рубли, они выше, чем в России. нет ни одного продукта, который бы стоил дешевле.
1. Хлеб. Черного хлеба в США не найти, такое тут не едят. Нет, ну можно, конечно, поискать - в русских магазинчиках есть и черный, и серый хлеб. Самый востребованный американцами хлеб - для поджарки в тостере. Фото с ценами в долларах:
2. Овощи не дорогие, но дороже, чем у нас. Все всегда свежее. Мне показалось, что в американских супермаркетах получше следят за свежестью и качеством овощей и фруктов (но это мнение может быть ошибочным - я посетил не так много маркетов).
Фрукты тоже все свежие, чистые - приятно взглянуть. Цены приемлемые.
3. Крупы, макароны... Ну что сказать? все зависит от производителя, от состава. В среднем, на такие товары стоимость плюс минус, как и в России. Огромной популярностью пользуются крупы с пометками, что при изготовлении и вообще в составе нет ни грамма глютена.
4. Мясо. Большой выбор рыбы, морепродуктов, индейки, телятины, курицы, свинины и говядины. Состав здесь пишут честно, со свежестью проблем никогда не бывает. Стоимость в футнах, если переводить в кг, то примерно в 1,25 раза подороже, чем аналогичный мясной продукт в России. И еще: чем больше на упаковке «Не содержит…», тем продукция дороже.
Так что не нао думать, что в США ценовой рай и все тут дешево. Вовсе нет, в целом продуктовая корзина с аналогичными товарами выйдет раза в полтора дороже, чем в России. Но! Не забывайте при этом, что и уровень среднегодового дохода у американца раза в два минимум выше, чем у среднего россиянина.