С осени по весну многие родители задумываются об укреплении иммунитета детей, после встречи с очередным вирусом. Дети начинают часто чихать, повышается температура, текут сопли, появляется кашель. И все бегут вприпрыжку в аптеку за очередной волшебной таблеткой. Стоит ли оставлять кучу денег в аптеке, если можно воспользоваться более дешёвыми и действенными, но забытыми средствами. В осенний период это очень актуально, особенно сейчас. Только натуральные компоненты и никакой химии. Осталось только не лениться.
Витаминный напиток для всей семьи
Мои дети не едят сухофрукты, и аргументы об их пользе не работают. Но в зимний период я часто готовлю витаминный напиток для повышения иммунитета всех членов семьи. Основные ингредиенты для его приготовления наверняка найдутся почти в каждом доме.
Что понадобится?
- 10-15 плодов шиповника;
- 4-5 штук кураги;
- 6-7 штук чернослива;
- горсть любого изюма.
О пользе
В шиповнике содержится много полезных веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
- витамины А, К, Е,
- витамин С (от 400 до 1200 мл/100 г плодов) вдвое больше, чем в аскорбиновой кислоте и черной смородине;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- минеральные вещества (железо, калий, кальций, марганец, магний, фосфор)
- водорастворимая клетчатка (пектины);
- эфирное и жирное масло.
Курага почти полностью сохраняет весь набор полезных веществ в сушеном виде:
Витамины: А,С, Е, В1,В2,В3
Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо.
В черносливе содержатся следующие вещества:
- Витамины: РР, В2, В3, В7 С, А,
- пектины;
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
- растительная клетчатка;
- глюкоза, сахароза, фруктоза.
Чернослив содержит много макро- и микроэлементов:
- Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кальций, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, хлор.
Изюм также насыщен полезными веществами:
- Витамины: В1, В2, РР.
- Микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций.
- Макроэлементы: железо.
Как готовить?
- Промыть все ингредиенты;
- сухой шиповник расколоть;
- положить в термос;
- залить кипятком;
- оставить настаиваться на ночь;
- утром процедить.
Витаминный напиток готов к употреблению в горячем и холодном виде, можно пить вместо чая или компота. Вкусно, просто, полезно и дёшево.
Подписывайтесь на канал. Пишу о том, что полезно, вкусно и актуально. Делитесь в комментариях своими рецептами.
А какие полезные напитки готовите вы для всей семьи?