Путешествие – дело личного вкуса, но есть мировые достопримечательности, которые каждый турист чувствует себя обязанным посетить. Но когда мы добираемся до места назначения в надежде увидеть великое творение природы или рук человека, часто сталкиваемся с неприглядной реальностью: необоснованно дорогие билеты, куча людей, которые фотографируют каждый камень, и совершенно унылая достопримечательность.
«Мона Лиза»
Шедевр гениального изобретателя, художника, ученого и музыканта Леонардо да Винчи находится в Лувре с XVIII века. Картина является одним из самых известных произведений живописи, и в музее ей отведена отдельная комната. Полотно имеет репутацию загадочного объекта, увидев который каждый будет поражен.
Вот только ожидания большинства туристов не оправдываются, когда любители искусства попадают в комнату, до отказа набитую людьми. Разглядеть что-то здесь очень непросто: портрет небольшой и находится за пуленепробиваемым стеклом (на картину было совершено несколько покушений), а все вокруг только и пытаются, что сфотографировать эту женщину с загадочной улыбкой.
Согласно исследованию Лувра, 80 % посетителей музея приходят туда ради «Моны Лизы», и многие из них испытывают только разочарование, а каждый пятый (особенно это касается людей небольшого роста и детей) в буквальном смысле не может увидеть портрет из-за толпы. В 2019 году картина даже была признана британцами самой разочаровывающей достопримечательностью в мире.
Геопарк «Данься»
В Китае много природных уникальных ландшафтов и геологических образований, и одной из самых красивых достопримечательностей считается геопарк «Данься». Цветные скалы, которые также называют радужными или цветными горами, были образованы отложениями песчаника и других полезных ископаемых 24 млн лет назад. После движения тектонических плит, которое в свое время сформировало часть Гималаев, отложения создали что-то вроде слоеного пирога, а время, ветер и осадки завершили дело, придав скалам необычные формы.
К сожалению, многие туристы становятся жертвами фотографий тревел-блогеров. Когда они приезжают в геопарк, то, к своему разочарованию, не видят столь же красочного ландшафта, яркость которого на самом деле настраивается с помощью инстаграмных фильтров. Хотя «Данься» все равно остается впечатляющим зрелищем, многие туристы признаются, что цвет гор их разочаровал.
«Писающий мальчик»
Одну из самых известных достопримечательностей Брюсселя неоднократно называли великой ловушкой для туристов. Бронзовая статуя-фонтан шаловливого мальчугана считается символом города и отражает чувство юмора местных и независимость их мышления. Статуя была установлена в XVII веке, и после нескольких похищений в 1965 году на ее место поставили точную копию.
Разочарование туристов связано с тем, что, во-первых, это лишь копия (оригинал хранится в Городском музее Брюсселя), а во-вторых, мальчик едва достигает 60 см – можно несколько раз пройти мимо него и не заметить, особенно если около статуи стоят хотя бы несколько человек.
Такая же репутация у бронзового памятника Русалочке в Копенгагене. Помимо того, что каждый год его осаждают более миллиона туристов, сама статуя небольшая (125 см) и довольно невзрачная, а всемирный интерес к ней только вводит многих в заблуждение.
Пирамиды в Египте
Туристы, движимые романтическими представлениями о Древнем Египте и пирамидах, готовые ехать к древним строениям хоть на верблюдах, разочаровываются, когда сталкиваются с реальностью. Величие единственного из сохранившихся семи чудес света теряется на фоне современной жизни.
В представлении непосвященного туриста, пирамиды Гизы возвышаются среди песков, но на самом деле комплекс окружают пыльные дороги города, население которого составляет более миллиона человек. Шум и грязь разрушают всю романтику древности, торговцы и попрошайки не дают пройти, а единственное место, откуда можно спокойно полюбоваться на пирамиды - это кафе Pizza Hut, которое находится поблизости.
Испанская лестница в Риме
Грандиозная лестница из 135 ступеней в стиле барокко соединяет Испанскую площадь с церковью Тринита-деи-Монти. Лестница с террасами и изгибами была построена в XVIII веке, и с тех пор ее несколько раз реставрировали из-за большого потока туристов: последняя реставрация в 2015 году обошлась в €1,5 млн. В путеводителях пишут, что сооружение притягивает поэтов, художников и других творческих личностей.
Еще недавно саму лестницу сложно было заметить из-за огромного количества народа и уличных торговцев. Но сегодня сцену из «Римских каникул» уже вряд ли удастся повторить: в 2019 году римские власти запретили сидеть на ступеньках Испанской лестницы, и за порядком строго следит полиция.
Музей мадам Тюссо
Музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне пользуется бешеной популярностью среди туристов. У него 23 филиала по всему миру, но судя по отзывам посетителей на сайте TripAdvisor, качество исполнения восковых фигур оставляет желать лучшего: некоторые из них больше напоминают странных уродливых клонов знаменитостей.
Лондонский музей, который открыла сама мадам Тюссо еще в 1853 году, не раз подвергался критике. Минимальная цена билета составляет £25 (около 2000 рублей) – и это при предварительной покупке онлайн, а в кассе придется выложить £35 (почти 3000 рублей). Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять многочасовую очередь на улице.
Да, весело делать селфи с копиями знаменитостей (они же почти как настоящие!), но сначала попробуйте пробиться сквозь толпу таких же желающих. И кстати, когда вы увидите одну реалистичную восковую фигуру, другие вас уже вряд ли удивят.
Расскажите нам в комментариях: какие достопримечательности не оправдали ваших ожиданий и почему?