Найти тему

Экологически чистая цельнозерновая мука. Как и почему мы стали ее делать

Наверное каждый человек когда-нибудь начинает задумываться над тем, что влияет на его самочувствие, здоровье, на его продуктивность. Так и мы пришли к выводу, что питание играет здесь одну из главных ролей.

Например, какой самый популярный продукт у нас на столе? Это чаще всего хлеб. Сейчас часто стали говорить о том, что хлеб, который продается в магазинах, мягко говоря отличается от того, каким питались наши предки. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Это касается как питательности, полезности, так и его чистоты. Если углубиться в этот вопрос подробнее, то можно узнать много печальных фактов. Например, современная мука высшего сорта не содержит в себе практически ничего полезного от зерна пшеницы, кроме клейковины. Все те химикаты, какими поливают землю, защищают зерно от грызунов при его хранении, от порчи, так или иначе попадают в конечный продукт, вместе с химией, используемой для отбеливания муки, консервации. И это далеко не весь перечень того, что попадает в конечном итоге в хлеб. Сюда относятся также всевозможные добавки, улучшители вкуса и т. п.

Именно поэтому мы решили научиться выпекать хлеб самостоятельно. Но из чего? Где найти такое зерно, из которого можно смалывать качественную муку, лишенную ненужной химией?

Замес теста для хлеба
Замес теста для хлеба

Сначала мы пытались найти для себя в своем городе Тольятти такую муку, которая подходила бы под все наши требования. Пробовали магазинную цельнозерновую муку разных производителей. Она конечно была лучше чем сортовая, но почему-то цвет ее был серый и приятного запаха настоящей свежесмолотой муки она не имела. В то время у нас появилась мельница на каменных жерновах, осталось найти качественное, экологически чистое зерно. Но есть ли такое зерно в России, которое подходило бы под наши требования, было неизвестно. Тогда мы решили найти тех фермеров и производителей, кто умеет выращивать зерно не прибегая к химическим обработкам. Таким производителем оказалось товарищество на вере "Пугачевское" Анатолия Шугурова, находящееся в Пензенской области.

Мы были очень рады узнать, что на полях Анатолия Шугурова с 1983 года не используются химикаты для обработки полей.

Вместо этого применяется технология безотвальной обработки почвы, при которой она всегда остается живой вместе со всей почвенной живностью. Также за счет слоя мульчи (оставляемой на полях соломы) почва меньше подвергается изменениям погоды. Все это вместе с разумным ведением хозяйства позволяет получать хорошие урожаи элитного высококачественного экологически чистого зерна.

Придумал и применял эту технологию еще в дореволюционной России великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Так его называет сам Анатолий Иванович Шугуров. Познакомившись с Анатолием Ивановичем лично и увидев своими глазами его поля, а их около 7000 ГА, у нас не осталось сомнений в его методике и качестве получаемого зерна. В хозяйстве регулярно проводится анализ проб почвы и зерна, подтверждающий их экологическую чистоту (посмотреть текущий сертификат, подтверждающий экологическую чистоту хозяйства и продукции). А после того как мы попробовали испечь хлеб из муки, смолотой из этого зерна, ни какое другое больше не захотели использовать. Подробнее узнать об Анатолии Ивановиче Шугурове и его товариществе на вере "Пугачевское" можно, например, на портале "Сделано у нас". Вот, например, цитата из статьи:

Удивительное ощущение  – земля на полях «Пугачёвского» кажется такой же ухоженной, как у фанатичного огородника на шести сотках. Мягкая и податливая. Только у хозяйства земли побольше, чем у любого дачника будет  – около 7 тыс. гектаров. натолий Иванович Шугуров

Для того чтобы сохранить всю пользу этого замечательного "золотого" зерна, мы стали молоть его на мельницах с каменными жерновами. При таком помоле зерно не разрывается как при вальцовом помоле, а раздавливается и сминается. В результате этого мука приобретает гораздо лучшие хлебопекарные свойства. Смалывая зерно целиком, мы оставляем в муке все его полезные составляющие (оболочку, зародыш). Ведь именно эти составляющие содержат в себе 90% всех полезных веществ, что есть в зерне. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.

Так мы получаем цельнозерновую муку, еще ее называют обойная мука или мука разового помола. Проделав весь этот путь, в качестве и экологической чистоте нашей муки мы уверены полностью. Кстати, такая мука должна иметь кремовый цвет, который дают измельченные частицы оболочки зерна.

Заходите к нам на Доброздрава.рф, если тоже хотите попробовать, что у нас получилось. Там же можно ознакомиться с другими нашими продуктами.