Найти в Дзене
Сайгашвилли

Порадуем мужей кутабами?

Муж принес пакет зелени и сказал, что хочет КУТАБЫ! Почему нет, там готовки на 30 минут)

Кутабы это национальное блюдо азербайджанской кухни. Представляют из себя пресные тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразной: зелень, мясо, тыква с барбарисом, с верблюжьим мясом. Пекут их на сухой сковороде и потом обильно смазывают маслом.

Ну а что, из путешествий мы не везем магнитики, мы везем вино, рецепты и колокольчик)

В Баку, когда мы праздновали день рождения мужа, я напросилась на кухню, чтобы посмотреть, как делают кутабы.

Как напросится на кухню за рецептом? Хорошо если есть хозяин, к нему можно подойти, рассказать, как вам все понравилось и что вы хотите научиться тонкостям национальной кухни. Обычно прокатывает) особенно на Кавказе. Если все строго и нельзя на кухню, скорее всего позовут повара, который все расскажет. Даже может вынести показать секретный ингредиент блюда)

Итак, муж пьет Шираз, кстати в Баку он совсем не плох. А я на кухне смотрю, как и что.

Тесто.

1 стакан муки и еще 0,5 вымесить тесто

0,5 стакана воды

Соль

Растительное масло

Просеиваем тесто, наливаем в него горячую воду, растительное масло и все перемешиваем. Потом хорошенько надо вымесить на столе с мукой. Тесто должно быть мягкое и тягучее. Кладем его в полиэтиленовый пакет.

Начинка.

1 пучок укроп

1 пучок петрушка

1 пучок лук

1 пучок кинза

100 гр. растопленного сливочного масла

В растопленное масло добавляем мелко порезанную зелень и перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем тонкие лепешки. Чтобы тесто равномерно было тонким – присыпаем мукой или катаем через пергамент. Рассчитывайте такой размер, чтобы лепешка поместилась на сковороду.

Кладем начинку на одну сторону круга и сворачиваем лепешку пополам. Прежде чем защипнуть края, надо придавить начинку и выпустить лишний воздух.

Защипываем края. обрезаем и делаем красивый ровный край

-2

Кладем на раскалённую сухую сковороду. Выпекаем по 2 минутки, можно меньше. Когда перевернете кутаб, сразу смажьте его растопленным сливочным масло. Вторую сторону смажете, когда он будет на тарелке.

-3

Через 40 минут у меня была стопка лепешек, а через час пустая тарелка)

Дома готовила первый раз, и они конечно получились вкусными, но не такими красивыми.

но в идеале должны быть вот такие красавчики

-4

Мне кажется, что я готовила на сильно горячей сковороде, потому что внешний вид отличается от идеальных национальных. Может кто даст совет что я не так сделала?

Больше про национальную кухню и вино Азербайджана здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8b0297e0d5200ae510927/azerbaidjanskaia-kuhnia-i-vino-5e262d9fcddb7100afc8ccd5

Еда
6,93 млн интересуются