Муж принес пакет зелени и сказал, что хочет КУТАБЫ! Почему нет, там готовки на 30 минут)
Кутабы это национальное блюдо азербайджанской кухни. Представляют из себя пресные тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразной: зелень, мясо, тыква с барбарисом, с верблюжьим мясом. Пекут их на сухой сковороде и потом обильно смазывают маслом.
Ну а что, из путешествий мы не везем магнитики, мы везем вино, рецепты и колокольчик)
В Баку, когда мы праздновали день рождения мужа, я напросилась на кухню, чтобы посмотреть, как делают кутабы.
Как напросится на кухню за рецептом? Хорошо если есть хозяин, к нему можно подойти, рассказать, как вам все понравилось и что вы хотите научиться тонкостям национальной кухни. Обычно прокатывает) особенно на Кавказе. Если все строго и нельзя на кухню, скорее всего позовут повара, который все расскажет. Даже может вынести показать секретный ингредиент блюда)
Итак, муж пьет Шираз, кстати в Баку он совсем не плох. А я на кухне смотрю, как и что.
Тесто.
1 стакан муки и еще 0,5 вымесить тесто
0,5 стакана воды
Соль
Растительное масло
Просеиваем тесто, наливаем в него горячую воду, растительное масло и все перемешиваем. Потом хорошенько надо вымесить на столе с мукой. Тесто должно быть мягкое и тягучее. Кладем его в полиэтиленовый пакет.
Начинка.
1 пучок укроп
1 пучок петрушка
1 пучок лук
1 пучок кинза
100 гр. растопленного сливочного масла
В растопленное масло добавляем мелко порезанную зелень и перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем тонкие лепешки. Чтобы тесто равномерно было тонким – присыпаем мукой или катаем через пергамент. Рассчитывайте такой размер, чтобы лепешка поместилась на сковороду.
Кладем начинку на одну сторону круга и сворачиваем лепешку пополам. Прежде чем защипнуть края, надо придавить начинку и выпустить лишний воздух.
Защипываем края. обрезаем и делаем красивый ровный край
Кладем на раскалённую сухую сковороду. Выпекаем по 2 минутки, можно меньше. Когда перевернете кутаб, сразу смажьте его растопленным сливочным масло. Вторую сторону смажете, когда он будет на тарелке.
Через 40 минут у меня была стопка лепешек, а через час пустая тарелка)
Дома готовила первый раз, и они конечно получились вкусными, но не такими красивыми.
но в идеале должны быть вот такие красавчики
Мне кажется, что я готовила на сильно горячей сковороде, потому что внешний вид отличается от идеальных национальных. Может кто даст совет что я не так сделала?
Больше про национальную кухню и вино Азербайджана здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8b0297e0d5200ae510927/azerbaidjanskaia-kuhnia-i-vino-5e262d9fcddb7100afc8ccd5