Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня я расскажу про Русские процессоры от компании МЦСТ, для чего они нужны и чем они отличаются, от всем нам привычных Intel и AMD.
Начнём с того, что данные линейки процессоров не позиционируют себя как игровые процессоры, а предназначены для офисных работ, моноблоков, серверов, микросерверов, маршрутизатор/брандмауэр. В противовес могу сказать, что Intel Xeon тоже не позиционировали себя как серверные процессоры.
Эльбрус 16 С
- Тех процесс: 16 нм;
- Микроархитектура: Эльбрус;
- Частота в стоке: 1.5 GHz;
- Частота в турбобусте: Нет;
- Ядра: 16;
- Потоков: 16;
- TDP: 60-90W;
- Кэш память: 4 мб (L2). 16 мб (L3);
- Сокет: Не имеет сокета.
2.0 GHz вызывают у меня чувство недоумения, так как даже на одноядерных процессорах Intel, были свыше 2.6 GHz. Не имеет сокета, как так? Производители говорят что процессор будет сразу впаян в материнскую плату. Сомнительно. Но 16 ядер, выглядят внушительно, о технологии Hyper Threading речи и нет. Поддержка DDR 4 памяти. Так же имеются 32 ядерные процессоры Эльбрус 32 С. Цена не указана.
Байкал М
- Тех процесс: Не указан;
- Микроархитектура: Не указано;
- Частота в стоке: 2.0 GHz;
- Частота в турбобусте: Нет;
- Ядра: 8;
- Потоков: 8;
- TDP: Не более 30;
- Кэш память: 4 МБ (L2) + 8 МБ (L3).
- Сокет: Не имеет сокета.
Подробной информации о технических характеристиках пока нет. Данный процессор будет работать на 8 ядрах ARMv8-A и будет иметь на борту до восьми графических ядер ARM Mali-T628 и, что тоже немаловажно, производители обещают сделать его очень энергоэкономным.
Соперником "Эльбруса 16 С" выступает "Intel Core i7 5960X" почему именно он? Данный процессор от Intel также позиционирует себя как офисный/серверный процессор, но на сайте указано что может использоваться как игровой (нет), сейчас поймете почему
Intel core i7 5960X
- Тех процесс: 22 нм;
- Микроархитектура: Haswell-E ;
- Частота в стоке: 3.0 GHz;
- Частота в турбобусте: 3.5 GHz;
- Ядра: 8;
- Потоков: 16;
- TDP: 140 W;
- Кэш память: 2 МБ (L2) + 20 МБ (L3).
- Сокет: LGA2011- 3;
- Цена: 76 100 т.р.
Цена конечно, говорит о многом, пока не ясно сколько будет стоит "Эльбрус" так как на массовое производство, его еще не вывели. Но Intel как мне кажется уже пободрее выглядит, из-за огромного количества кэша, и хорошей частотой, с наличием систем Turbo boost и Hyper Threading. Но есть существенный минус в лице огромного ТДП в 140 W. Если выбирать между Эльбрусом и Intel для поставки на большую офисную корпорацию, я бы выбрал Эльбрус, так как Intel потребует мощные блоки питания, для всех пк в офисе, так же энергопотребление, не лучшим образом скажется на счёте за электроэнергию, конечно же при условии что цена на них будет одинаковая. В любом случае нужно ждать фиксированную цену на Эльбрус и отталкиваться уже от этого, так как, его производство может оказаться крайне дорогостоящим и запросто переваливать за 100 т.р. а это уже совсем другой ценовой сегмент.
В этой статье мы сравнили и сделали разбор русских процессоров. Спасибо что дочитал эту статью до конца. Большое спасибо за внимания. До скорых встреч.