Откровенно могу заявить, я насилу собрался с мыслями, и перед написанием поста до конца даже не понимаю какой вид это должно приобрести в итоге, но все же представляю новый сегмент "Полевой кафедры" - обзоры ботанических книг.
Зачем? Да, затем) Хочу чтобы авторов не забывали, и авось пригодится кому, в качестве аннотации –«читать или не читать», ну и для себя, чтобы дочитывать наконец книги до конца (прочитал - запостил). Да и вы, уважаемый народ, увидите, что за литература для постов используется!
Не хочу начинать с «талмудов», поэтому первенцем будет последняя прочитанная книга - "Целебные яды растений" Бориса Петровича Токина.
Почему я люблю старые книжки, так это потому, что в них все четко, последовательно и порой можно встретить забытую неожиданную информацию или же просто взгляд с другого ракурса.
Сия книжка как раз то и есть.
Во-первых, ее автор не абы кто, а основоположник учения о фитонцидах, о чем, собственно, и пишет.
Что такое фитонциды, как и зачем они выделяются, их влияние на микромир, растения и животных, фитонциды в медицине, в сельском хозяйстве и т.д.! Что важно, приводится очень много конкретики!
Манера изложения легкая с окрасом амбициозных взглядов автора. Очень круто, что разобрано действие фитонцидов конкретных видов растений. Например, никогда бы не подумал, что от злака манник открещиваются комары! Много изложено и о других видах!
В течение всего повествования на пальцах описана куча опытов доказывающих предположения ученых!
Небольшим недостатком я посчитал, что книга увлекала где-то после 10-ой страницы, т.е. если у меня было мало времени, за книжку я вообще не садился. Хотя, возможно, такую тему иначе и не раскрыть.
В общем, рекомендую к прочтению.