В современном мире техника оказывается в руках малыша с самого раннего возраста. Безусловно, ребенок стремится подражать взрослому, который проводит у экрана смартфона, компьютера или телевизора достаточно много времени. Заходя, например, в детскую поликлинику, Вы рискуете услышать пугающую и неестественную тишину, дети не бегают и шумят в коридоре у кабинета врача, а сидят рядом со своими родителями с гаджетами в руках, смотря мультик или играя в игру в мобильном телефоне, это касается не только детей 5-6 лет, но и малышей до 3-х лет. Для взрослых ситуация удобная, детей не нужно развлекать, ловить по коридору или пытаться успокоить, если они расшумелись. Но если дети не бегают, не общаются и не выражают свои чувства, то что же им остается? Насколько они обделены, не имея естественной развивающей среды и возможности быть в ней активными? Если в возрасте после 3-4 лет мультфильмы плавно входят в жизнь детей, сюжеты становятся понятными, а герои – персонажами для игр, то до этого возраста восприятие мультфильма часто носит неосознанный характер. Давайте разберемся во всех плюсах и минусах просмотра мультфильмов до 3-х летнего возраста.
- Зрение малышей еще не готово к длительным нагрузкам при просмотре мультиков. Офтальмологи однозначно высказываются негативно о систематическом и бесконтрольном просмотре мультиков. Существование детских телевизионных каналов с круглосуточным вещанием и значком «0+» расслабляет многих родителей и делает мультфильмы в жизни малыша постоянным фоном. Ребенок постепенно воспринимает мелькание картинок как необходимость своего ежедневного существования и проявляет протест, оказываясь в тишине, наедине с самим собой. В этой ситуации тормозится психическое развитие ребенка, формирование мозговых связей и активного самостоятельного освоения четверга. Дети перед экраном не подключают собственную фантазию, постижение причинно-следственных связей, они долго пребывают в статичной позе и не развиваются физически. Если в компании ровесников ребенок сидит и смотрит мультфильм, то естественной социализации и общения не происходит. Если мультфильм еще не понятен ребенку, то малыш может уже не заинтересоваться его юмором или нравственным элементом, когда наступит адекватный возраст для знакомства с этим сюжетом, и прелесть даже замечательного мультика ребенок не прочувствует уже никогда. Содержание мультфильма должно быть доступно ребенку по темам, подаче зрителю и длительности просмотра. Перенасыщенность впечатлениями при просмотре может негативно влиять на нервную систему ребенка, что сказывается на его поведении, проблемах с развитием и негативных проявлениях в виде тиков, токов, энуреза или заикания. При недостатке естественного общения и пассивном времяпрепровождении перед экраном страдает речь ребенка. Отсутствие цензуры и избирательности при просмотре может закреплять негативные модели поведения ребенка, формировать дурной вкус и пристрастия. Выводом из всего вышесказанного может стать только лимитированное использование мультфильмов, где ограничивается время просмотра ребенком и придирчиво оценивается содержание.
+ Родители могут ограниченно использовать мультфильмы при отвлечении ребенка во время неприятных лечебных или гигиенических процедур, при сложно организованном ритуале кормления малоежки или знакомстве с такими неотъемлемыми атрибутами нашей жизни как современная техника. Для просмотра малышами можно выбирать специальные развивающие короткие мультики для самого раннего возраста, мультфильмы для малышей на иностранном языке, классические советские мультфильмы по сказкам Донцовой или Чуковского. Сюжеты этих мультиков понятны детям, формируют художественный вкус и знакомят с основными нравственными понятиями. Перед показом любого мультфильма ознакомьтесь сами с его содержанием, и лучше всего, если после этого Вы посмотрите мультик вместе с ребенком, объясните ему то, что вызвало вопросы, обсудите героев или поиграете в них. Дозированное использование качественных мультфильмов может помочь малышу развивать фантазию и расширить его представления об окружающем мире, добре, дружбе или культуре своей страны. Если мультфильм не станет постоянным замещением важных моментов детства, суррогатом детского досуга, а будет полезным инструментом в Ваших руках, то малыш познакомится с качественной рисованной сказкой без вреда и формирования зависимости.
А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ? КАКИЕ МУЛЬТИКИ ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ МАЛЫШАМ?