Мы стараемся посильно противостоять ложной информации о ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-отрицателей образовались социальные группы, где они делятся «опытом», умалчивая о судьбах погибших. Этот пробел информации мы стараемся заполнить и одновременно стараемся повлиять на выбор людей, которые попали в данные группы: им зачастую грозит смертельная опасность.
Как и у большинства людей, которые связаны с темой ВИЧ, у меня был личный контакт с данной проблемой. Я знаю, с какими трудностями сталкивается человек, который получает этот диагноз. Это вполне можно назвать помощью людям. Если смотреть в начало: разобравшись со «своим», я увидел воочию действия ВИЧ-отрицателей в сети. У меня вызвало огромное удивление, что существуют люди, которые намеренно искажают информацию о болезни, и еще большее удивление вызвал ряд смертей в этих сообществах, в т. ч., на то время, одна детская. Пройти мимо я не смог и присоединился к команде нашей группы.
Состав у ВИЧ-отрицателей очень разнится. Самый обычный средний мотив — это человек, который получил данный диагноз, но впервые столкнулся с информацией о нем в интернете. Здесь зерна от плевел отделить достаточно сложно. Группы отрицания легко доступны, у них радушный прием новичков, убеждения в безопасности — и человек, который с диагнозом еще не ужился, вполне может войти в эти сообщества.
Теории заговора очень распространены, и это — одна из них. Человек просто может быть подвержен конспирологическим выкладкам. На Западе, где отрицание зародилось, оно имело вполне себе финансовый интерес: иски к медикам, правовые лазейки при обвинениях в заражении, финансирование организаций различными инвесторами, которым эта тема понравилась. У нас же отрицатели редко связаны с некими прибылями, хотя есть вполне заинтересованные лица — гомеопаты; другая альтернативная медицина пользуется данной темой для создания имиджа и противопоставления медицине.
Лично я редко общаюсь с отрицателями в интернете, т. к. в личном общении с ними практически не бывает настоящего диалога. Ранее моих попыток было очень много, но 95% из них ни к чему не приводили. Тем не менее другие администраторы и даже обычные подписчики всегда стараются писать отрицателям, аргументировать, давать ответы на их вопросы. Мы ведем и список «бывших отрицателей», т. е. разочаровавшихся во взглядах — и в этом много наших совместных усилий.
Если человек недавно начал интересоваться этой темой — переубедить его порой получается. У отрицателей множество противоречий, лжи, передергиваний, на которые непредвзятый человек легко обратит внимание при наводке. А если залпом читать только их точку зрения, принять ее — любые аргументы со стороны уже не будут восприниматься.
Вживую эти люди обычно не похожи на свой образ в интернете. Они склонны жаловаться. Их статус им явно очень неприятен. Они могут и устраивать истерики, например, у врача. Обычно все отрицатели отрицают и свою причастность к любым последствиям. Голова у всех своя, в этом они правы. Но вещать об отрицании ВИЧ, организовывать собрания, переводы материалов, даже предоставлять самопальную «юридическую поддержку», а потом умывать руки — это у них в порядке вещей.
В 2014 году мы, тогда еще группой численностью менее 1000 человек, беспомощно наблюдали за смертью Данила Старцева, отчим которого администрировал группу отрицателей и выкладывал «отчеты» чуть ли не ежедневно. 2015, 2016, 2018 — смерти Софьи Кузьминой и двоих ее детей. Софья — рекордсменка по количеству сообщений в группах отрицателей, отличалась неуязвимостью к правоохранительным органам. 2015 — смерть Алсу Долговой и ее ребенка в семье врача. 2016 — нами найдены погибшие Егоров с женой, заразившие двух детей (дети на лечении у бабушки). Егоров собирал «славянские» тренажеры и пропагандировал альтернативную медицину, подхватив и ВИЧ-отрицание.
Мы всегда оповещали опеку и/или правоохранительные органы о найденных случаях. Но информация о судах всплывала редко. И обычно отрицатели выходили сухими из воды. Все зависит от компетенции всех участников «системы»: юристов и врачей СПИД-центра, органов опеки и суда.
Если говорить про идейных отрицателей, у нас в списке «бывшие ВИЧ-отрицатели» 26 лиц, а погибших — 92. Переубеждение конспирологов в принципе дело сложное. А если у конспиролога есть психическое заболевание, то без медикаментов и невыполнимое. Но нам часто пишут слова благодарности за само существование нашей группы, предоставленную информацию. Поэтому мы можем сказать, что помогли многим людям.
Важные факты о ВИЧ
1) Сейчас ВИЧ концентрируется в популяции возрастом 30-40 лет. Каждый 30-й мужчина России в возрасте 30-35 лет — заражен. Молодежь более осведомлена о контрацепции; снижается уровень абортов. Все это взаимосвязано, и очевидно, что профилактикой для людей после 30 нужно заниматься больше, и сейчас предупреждать должны молодые взрослых.
2) ВИЧ слабозаразный. Но есть много «НО». Заражение гетеросексуальным путем в среднем — 1 случай на 1000 половых актов. Кажется, мало, но это среднее. Самая большая опасность — в половом акте во время острой стадии, когда ВИЧ разворачивает действия в организме, и вирусная нагрузка (ВН) высока.
3) «ВИЧ — не приговор». Фраза простая, но не очень популярная. Лечение есть, хоть и пожизненное. И лучше заразиться ВИЧ, чем иметь инсулинозависимый диабет. Но ее открыто стараются не пропагандировать, чтобы не допустить вольного отношения к заболеванию. Да и зависеть от обеспечения лекарствами — это вам надо?
4) ВИЧ-инфицированные не умирают от простуды или гриппа; есть популярный штамп «от любой болячки». ВИЧ-обусловленный иммунодефицит более подвержен туберкулезу, ряду типов рака, герпес-вирусам, сочетаниям с гепатитами и т. п. А тот же грипп переносится ВИЧ+ почти так же, как и здоровыми.
5) ВИЧ в 60% случаев себя вообще не проявляет внешне (острая стадия, ОС). Проверить можно только сдав анализ непосредственно на ВИЧ.