Найти в Дзене

Грандмастер фантастики. Айзек Азимов

Доброго времени суток, друзья. Совсем недавно, 2 января 2020 года, исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших, а может и просто самого величайшего фантаста всех времен и народов - Айзека Азимова.

Азимов - автор беспрецедентной производительности, в течении жизни ему удалось опубликовать порядка 500 книг. Просто удивительно, вы не находите? Особенно, если учесть, что все они довольно высокого качества.

Азимов писал настоящую научную фантастику, в которой нет места магии и мистике. Самое поразительное из всего придуманного писателем - это его знаменитые роботы.

Интересно:

Сформулированные Азимовым знаменитые "три закона робототехники"
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Лучшие произведения и циклы

Большинство научно-фантастических произведений Азимова тем или иным образом связаны между собой - происходят в одной Вселенной, пусть и в разные промежутки времени. Начиналось всё с рассказов, которые позже были объединены в сборник с названием "Я, робот". Именно там сформулировались автором "Три закона робототехники". Позже серия о роботах была продолжена и тематически расширена, к ней примкнул другой знаменитый цикл о сыщике Элайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо.

Айзек Азимов "Циклы о роботах" (собственное фото)
Айзек Азимов "Циклы о роботах" (собственное фото)

Самый же популярный цикл книг писателя, это цикл «Основание» ("Академия"). Действие романов происходит в далеком будущем, в котором человечество уже заселило всю галактику с единым центром, и основало Галактическую империю.

Айзек Азимов. Циклы "Академия" и "Галактическая империя" (Собственное фото)
Айзек Азимов. Циклы "Академия" и "Галактическая империя" (Собственное фото)

Интересны и внецикловые романы Азимова. Особо выделю романы "Сами боги" о взаимодействии с параллельной Вселенной, где действуют совсем другие законы физики, и "Конец вечности" - роман о проблематике путешествий во времени - возможно, лучшая книга Азимова.

Награды и премии

Научная фантастика Азимова неоднократно удостаивалась тройки самых престижных наград: "Хьюго", "Небьюла" и "Локус". Причем, "Хьюго" Азимов получил 6 раз, премию журнала "Локус" также 6 раз и дважды был премирован "Небьюлой". Причем, "Хьюго"- 66 автор получил в номинации "Лучшая серия всех времен" за цикл "Основание", а за роман "Сами боги" удостоился всех трёх премий сразу.

В 1987 году Азимов был удостоен титула "Грандмастер фантастики".

Интересно:

Читать Айзек научился когда ему не было и 5 лет, а в 7 лет уже был постоянным посетителем библиотеки. Читал он очень много. В школу пошёл в 5 лет, и настолько всех поразил своими способностями, что смог перескочить через классы и окончить весь школьный курс в 15 лет со всевозможными отличиями. 

Биографическая справка

Итак, 2 января 1920 года, в местечке Петровичи, что под Смоленском, в семье евреев Озимовых (да, именно так изначально звучала фамилия великого фантаста) родился мальчик. Семья была довольно зажиточной, и в 1923 году Озимовым удалось перебраться в Соединенные штаты. Родители Айзека сумели выбиться в Америке в люди и в итоге дать сыну приличное образование, что сыграло в его писательской карьере огромную роль. Вчерашний эмигрант, Айзек Азимов в итоге сумел блестяще окончить среднюю школу, затем — химический факультет Колумбийского университета и в 19 лет стать бакалавром по химии. В те же 19 лет Азимов дебютировал и в научной фантастике, продав рассказ в один из журналов. С тех пор он всё свободное время проводил за печатной машинкой.

Интересно:

Как утверждает сам Азимов, настоящее его имя - Исаáк Ю́дович Ози́мов. Однако, все его родственники, оставшиеся в СССР - Азимовы.

В 1958 году Азимов ушел из преподавательской деятельности и стал заниматься только писательством. На этот момент у него в запасе была уже куча издателей, которые хотели с ним работать. И он стал писать публицистику, что тогда приносило ему больше денег, чем научная фантастика. Много писал книг по химии, генетике, физике, астрономии, математики, а также о более культурных предметах, таких как история, литературоведение и о библии.

В фантастику Азимов вернулся в 1972 году, и вернулся триумфально - вышедший роман "Сами боги" завоевал все возможные премии и награды, и стал, возможно, самым лучшим творением автора.

На протяжении жизни, Азимов был дважды женат, от первого брака имел двоих детей: сына и дочь.

Еще в 1977 году Азимов перенес инсульт, и в 1983 году ему ему была сделана успешная операция на сердце. Но в последствии оказалось, что донор крови был ВИЧ-инфицирован. Об этой болезни писатель скрывал, потому что это могло отрицательно сказаться на нем и его семье.

Источник фото: https://www.pinterest.fr/pin/798966790122735272/
Источник фото: https://www.pinterest.fr/pin/798966790122735272/

6 апреля 1992 года Айзек Азимов нас покинул. По его воле, тело было кремировано, а пепел - развеян.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!

Также Вам может понравиться:

Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов

Грандмастер фантастики. Филип Фармер

Грандмастер фантастики. Гарри Гаррисон

Грандмастер фантастики. Клиффорд Саймак