Моё мнение - бесплатная медицина не всегда ужасна. Пару раз в жизни я не была удовлетворена диагнозом врача из районной поликлиники. По собственной инициативе и беспокоясь о своём состоянии, я обращалась в платные медицинские центры, записывалась и делала дополнительные обследования, в итоге получала успокоение и диагноз ни йоту не отличающийся от того, что мне давали бесплатно.
Да, иногда трудно попасть к врачу, большая очередь, невозможно дозвониться до регистратуры, несвоевременный приём, да и много еще чего, что зависит от конкретного лечебного учреждения.
Я напишу о своём опыте.
Мне понадобилась прививка от клещевого энцефалита. Пришла в поликлинику, записали и отправили на приём в доврачебный кабинет. Пожилая врач, очень дотошная, выписала несколько направлений на анализы и осмотры, объяснила, что без них нельзя ставить прививку. Можно не помочь организму, а навредить. Сначала я испытала раздражение, что не получилось всё сделать быстро, но потом проанализировав свои мысли, поняла, что всё к лучшему.
Через пять минут без очереди я уже сдавала кровь, ещё через пять минут мне записали кардиограмму, потом проводили в кабинет, где мне измерили внутриглазное давление, сделала флюорографию, после всего ушла домой. На следующий день пришла к врачу, анализы были готовы, мне поставили прививку. Какого-то дискомфорта и плохого самочувствия у меня не было. Скоро идти на следующий этап вакцинирования.
А теперь примерные цифры по медицинским центрам нашего города по перечню процедур:
Общий анализ крови - 500 рублей.
Кардиограмма от 300 до 1000 рублей.
Флюорография зависит от числа проекций и стоит от 200 до 800 рублей.
Тонометрия (глазное давление) - 500 рублей.
Вакцинация российским препаратом - 900 рублей.
Даже если брать нижнюю границу цен, то стоимость вакцинации при добросовестном отношении выйдет около 2400 рублей.
И попутно врач во время нашей беседы выписала мне направление на маммографию, которую я сделала через несколько дней в удобное для меня время. Бесплатно. В то время как в среднем цена по городу от 2000 рублей.
Если вы не топ-менеджер и ваш рабочий день не стоит очень дорого, можно себе позволить часть рабочего времени потратить на бесплатную медицину. Если же вы свободно располагаете своим временем, вполне можно экономить семейный бюджет.
Кстати, анализы и их расшифровка в нашей поликлинике очень качественные, о чём мне не раз говорили врачи других медицинских учреждений, куда я их предоставляла. А вот в одном из медицинских центров куда мы пришли с ребёнком для экстренной сдачи анализов, врач сначала вообще не поняла направление выписанное врачом-пульмонологом районной поликлиники, потом призналась, что не знает таких бактерий, в итоге анализ был сделан неполноценно, о чём мне и было сказано потом на приёме у пульмонолога.
Недавно мне надо было проверить зрение и выписать очки. Записалась в поликлинику быстро, на приём попала быстро, консультация и осмотр прошли позитивно и легко, рецепт получен. Стоимость - 0 рублей.
А в одном из специализированных глазных центров офтальмологическая проверка зрения стоит 1950 рублей, проверка зрения у кандидата медицинских наук 2900.
Я не говорю о случаях сложных заболеваний, обследований на самом современном оборудовании. Я пишу о случаях, когда человек в принципе здоров, но ему требуется какое-то обследование, ради которого не стоит тратить баснословные деньги.
Есть у меня одна приятельница, которая готова платить по несколько тысяч за приём, только потому, что ей этот центр и этого врача порекомендовали. Когда она мне пересказывает как проходил приём, что ей в итоге сказали, что назначили, мне как-то неловко. Ведь, для неё это ощутимые траты, но она продолжает периодически ходить к ним, правда в последнее время реже.
А вы за какую медицину топите, платную, бесплатную или в разумном балансе?