Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Перцы острые - гармония красоты, здоровья и ароматного жгучего вкуса! 🌶🌶🌶

Род Capsicum включает пять окультуренных – Capsicum annuumC. baccatum, C. frutescens, C. chinense, C. pubescens и около 25 подтвержденных диких видов. Виды, относящиеся к роду Capsicum, окультурены со времен возникновения сельского хозяйство и использовались в пищу как минимум 8500 лет до нашей эры. 

Перец острый.
Перец острый.

Плоды перца острого, как и многих других овощных культур, являются источником важных для организма человека биологических компонентов – макро-, микроэлементов, антиоксидантов. В связи с этим перец можно включать в разряд диетических продуктов. 

В плодах перца острого накапливаются полезные для здоровья алкалоидные соединения – капсаициноиды, что придает им сильный пряный аромат и жгучий вкус. В зависимости от сорта и агротехники выращивания, в плодах их накапливаются до 1,9%, и локализуются главным образом в плаценте и стенке внутренних перегородок. В семенах капсаициноиды не накапливаются. 

В состав капсаициноидов входят 7 структурных компонентов, и среди них два - капсаицин и дигидрокапсаицин накапливаются в больших концентрациях, а остальные - в малых.

Перец острый.
Перец острый.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что капсаициноиды:

  • обладают антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами.
  • Капсаициноиды также приводят к снижению уровня холестерина у тучных людей. 

 В настоящее время различные виды рода Capsicum  широко используются во многих регионах земного шара. Они значительно различаются по форме, размеру и окраске. Аромат плодов могут быть пикантными, землистыми, придымленными и цветочными, а вкус кисло-сладкими, сладко-кислыми, горькими, шоколадными, миндальными и др. 

Капсаициноиды или капсаицин (общепринятое название), содержащиеся в плодах, ощущаются по разному. У одних сортов это чувствуется передней частью рта и неба, у других жжение ощущается немедленно после проглатывания и быстро сходить на нет, у третьих жгучесть ощущается в середине рта и неба, а у некоторых как в горле, так и задней части языка. 

Перец острый. Разнообразие форм.
Перец острый. Разнообразие форм.

В России широко распространены сорта, как перца сладкого, так и острого, относящиеся к виду C. annuum. Но, в настоящее время, как во всем мире, так и в России, созданы и широко распространяются среди огородников огромное число сортов с различной окраской, формой и очень острым и жгучим вкусом плодов, которые относятся к видам C. baccatum, C. frutescens, C. chinense, C. pubescens. 

Плоды этих форм и продукты их переработки пригодны для промышленного применения, и являются основой многих соусов, паст, кетчупов, ингредиентов, которые используют в пищевой, фармакологической, кондитерской, ликероводочной, военной и др. промышленностях. 

В наше стремительное время, когда стрессы стали постоянным спутником жизни, именно загородный сад или приусадебный огород являются тем местом, где человек может, не только отдохнут и обрести спокойствие, но и поправить здоровье. 

Перец острый Чудо Подмосковья.
Перец острый Чудо Подмосковья.

Различные виды и сорта перца, кроме питательной ценности, идеально подходят для декоративного садоводства, из-за компактности или наоборот плакучей формы стеблей, увешанные как колокольчики плодами, разноокрашенные как радуга и красочного сочетания зеленой или красновато-фиолетовой окраски листьев. 

Перец острый.
Перец острый.

Их можно использовать и прямой посадкой в грунт, и как горшечную культуру на балконах, лоджиях, патио, зимних садах в сочетании с другими растениями.  

Перец острый.
Перец острый.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊

Еда
6,93 млн интересуются