С приходом зимушки лютой у крестьян довершаются работы на полях, появляются другие заботы. При всем при том, что бы мы ни делали, всё к одному сводится: как бы преждевременно Богу душу не отдать. Всяк день мрет люд крестьянский от голодухи да хворобы всякой. Когда на носу хлады, мы уходим в бор дровишки на зиму припасать. У кого лес далече, по несколько дней домой не возвращаются, ночуют у лесничего или прямо под открытым небом возле костра. Случалось даже замерзали насмерть мужики в лесу, а их семьи замерзали дома, не знавши ничего о судьбе кормильца. Еще можно работы разные у барина исполнять, за кие он целковыми платит. Не шибко много, но на хлеба булку довольно и того. Вот и я отправляюсь в бор дрова запасать, а Бог даст, еще и заработаю чуток.
Долго ли, коротко ли, но дров я заготовил – на всю зиму хватит. Далече я хаживал, много сотен верст прошел. Приглядел местечко в нашей большой Московской губернии: сельцо Васильево – центр Васильевской волости в Богородском уезде, что на реке Клязьма. В уезде имеются две православные церкви, Приходское и Уездное училища, Богадельня, Больница, Почтовое отделение и три фабрики.
Хорошо бы тут укорениться, жильё свойское обустроить. Совсем скоро снегом белым будет укрыта земля-матушка. Самая пора нынче для свадьбы. А избы своей как не было, так и нет. Поэтому принялся я на новом месте спешно избу сколачивать.
* * *
Три дня и три ночи вся деревня трудилась над постройкой избы для меня. Слава Богу, нашлись люди добрые для подмоги, поспели до заморозков. Теперь и свадьбу играть можно. Пора в путь-дорогу собираться - в Москву за невестушкой моей. Токмо опасливее надобно быть, ибо не по нраву придется барину моему, что улизнул я от него тишком. Авось, проскочу у него под самым носом незамеченным.
* * *
Страшился гнева дворянского, а на орехи получил от Катеньки. Не знала она, что я дрова рубил, да избу строил. Чаяла милка моя, что сбежал от нее жених. Когда я поведал обо всём Кате, она простила меня и сладилась со мной в Васильево ехать, ведь у нее, как и у меня, родных тут нет.
Устроить свадьбу по традициям не получилось у нас, ведь родичей нет, да и нельзя шумными гуляньями внимание барина привлекать, иначе семь шкур с меня сдерет. Токмо лишь благословение у батюшки получили, да соседям чаепитие устроили. Нельзя было их обижать, они много мне пособили.
Ну и пусть весь наш скромный скарб уместился в одном сундуке. Ну и пусть в новом доме по-прежнему постелью служит стог сена. Ну и пусть умываемся мы под струей студеной воды, ведь вместо бани – бочка с водой, нагреваемая лишь солнечными лучами. Зато это жилище – наш дом, а не сарай хозяйский.
Сельцом владеют отставной майор князь Сергей Яковлевич Львов, советник князь Алексей Яковлевич Львов, солдат князь Яков и его малолетний брат Николай Никитовичи Львовы. Они сразу узнали о появлении новой семьи в Васильеве. В махоньком селе вести живо разлетаются. Пришел князь Сергей Яковлевич, заявил права на нашу землю и наш двор. Вот так и угодили мы от одного барина к другому. Но хоть спасибо ему, что не станет нас выдавать, дозволил нам жительствовать спокойно на его земле.
* * *
Всё, что осталось в наших скромных запасах ушло, чтобы князя умаслить. Дабы с голоду не подохнуть, и Катеньке пришлось работу найти. Подрядилась она огород князей от соседских козлов сторожить, а то повадились, окаянные, капусту жрать.
На том и откланиваюсь. Забот полон рот. Поджидайте известий от Стёпки, вашего покорнейшего слуги.