Начнем с того, что каждый гражданин должен знать свои права при встрече с сотрудником правоохранительных органов.
Представим такую ситуацию, к вам подошел сотрудник ОВД представился и просит ваши документы.
Вы же в свою очередь имеете право:
- Узнать его звание, должность, ФИО, посмотреть служебное удостоверение ( Закреплено Федеральном законе "О полиции"пункт 1 ч.4 ст. 5)
- Поинтересоваться по какой причине вас остановили ? ( Закреплено Федеральном законе "О полиции"пункт 2 ч.4 ст. 5 )
По первому требованию, сотрудник правоохранительных органов должен выполнить.
Представим, что данный полицейский показал вам свои документы, объяснил по какой причине вас остановили, и просит ваш паспорт.
Возникает вопрос, могут ли сотрудники правоохранительных органов изымать ваш паспорт ?
Да, НО при следующих условиях, если:
-Паспорт гражданина РФ, выданный в нарушение установленного порядка;
-Оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию, органом внутренних дел Российской Федерации, выявившим такой паспорт.
- Заключен под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания паспорт возвращается гражданину.
При изъятии паспорта у гражданина, как было прописано ранее Органом внутренних дел, составляется акт о изъятии в двух экземпляров, один из которых вручается владельцу паспорта под подпись.
Закреплено это в пункте 7, 21 Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 № 828
В остальных случаях, вы должны только показывать свои документы только со своих рук, об этом написано также и вашем паспорте ...
Какова ответственность за незаконное изъятие паспорта ?
За изъятие паспорта установлена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц ( то есть для сотрудников ОВД) в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.17 КоАП РФ).
Имеет ли право сотрудник правоохранительных органов проводить личный досмотр?
Да имеет, закреплено это в Кодексе Административного Правонарушения ст. 27.7
Но при следующих условиях
1)Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола;
2)С участием понятых либо с применением видеозаписи ( при условии если у вас имеется при себе ручная кладь, багаж, портфель и так далее);
3)Составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании
В целом, личный досмотр проводится, если сотрудник правоохранительных органов считает, что у вас имеются при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества.