Найти тему
Энциклопедия жизни

Легкий и быстрый способ приготовления любого варенья

Готовим варенье
Готовим варенье

Как и обещала, расскажу об очень легком способе приготовления варенья. Этот рецепт я использую уже много лет. Главные его преимущества и отличия от других вариантов:

1. Использование доступных недорогих продуктов.

2. Экономия газа за счет сокращения времени приготовления.

3. Не нужно часами сидеть над плитой.

4. Варенье не подгорает, если о нем не забывать.

Сразу отмечу, что я заготавливаю таким способом варенье из любых фруктов. Использую черешню, абрикос, крыжовник, смородину, малину. Особенно люблю вишню за ее природную кислинку. Разве что, не пробовала я эти фрукты комбинировать, а готовила по отдельности.

Вкусное варенье
Вкусное варенье

Легкий способ приготовления варенья

Ягоды и сахар беру 1:1. Из 1 кг фруктов и 1 кг сахара у меня получается около литра варенья. Ягоды очищаю от косточек. Не люблю я десерты, из которых еще нужно потом всю зиму что-то выколупывать. Фрукты засыпаю сахаром и оставляю на ночь, чтобы пустили сок.

Утром кастрюлю ставлю на слабый огонь, помешиваю время от времени деревянной ложкой содержимое. Когда ягоды хорошо пустят сок, а сахар растает, можно не бояться подгорания. Первый раз для кипения варенью достаточно 5 минут. Густеть оно будет не при варке, а во время остывания, когда будет испаряться жидкость. Отставляю выключенную емкость на 4-5 часов. Выбирайте посуду, в которой маловероятно подгорание.

Следующий заход на варку будет продолжаться 10 минут кипения. Обычно я это делаю в обеденное время. Помешивать варенье нужно будет чаще. После выключения снова отставить его на 4-5 часов.

И наконец, вечером доготавливаем варенье. Третий раз оно должно прокипеть на слабом огне 15 минут. Для максимального раскрытия вкуса и придания кислинки добавляю лимон. На килограмм фруктов мне хватает до половинки цитруса, мелко нарезанного кубиком. Во время нарезания из него вытекает много сока, я также аккуратно сливаю его в варенье. Измельчать лимон нужно хорошо. В варенье он остается вполне съедобным, но в крупных кусочках кожура становится более жесткой.

Лимон нужно использовать обязательно, иначе угощение будет слишком приторным. Однажды я забыла добавить кислинку и даже не могла сразу понять, что не так с вареньем. Лимон влияет на вкус самым положительным образом.

Итак, когда мы проварили наши фрукты в три захода — 5 + 10 +15, можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам. Еще один лайфхак — чем меньше в банке воздуха, тем меньше вероятность порчи содержимого. Это касается не только варенья, но и солений, и икры. Потому я наполняю емкости под самый верх.

Кстати, давно перестала пользоваться обычными крышками. Банки с еврокрышками отлично закрываются и сохраняют содержимое не одну зиму. Достаточно не очень плотно закрутить крышку. Варенье начинаю разливать по банкам сразу после выключения, при таких высоких температурах крышку засасывает. Она надежно держится годами, так что руками ее просто не открыть.

Банки на варенье
Банки на варенье

Обычно за 1 заход у меня получается 3-4 маленькие баночки. В моем детстве варенье варили часами и разливали по литровым банкам. Оно успевало надоедать. Сейчас использую тару из-под томатной пасты, а излишки классно помещаются в баночку с горчицы.

Какое варенье любите вы? По какому рецепту готовите?

Хотите знать, почему темнеют яблоки, читайте здесь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e466cff35e95e4cbeeff51f/pochemu-iabloki-temneiut-prichina-ne-v-nalichii-jeleza-5e4ad5fe8c0a1879703eb5a8

Еда
6,93 млн интересуются