Александр Палехин, участник клуба «Российское фото», занимается фотографией уже больше 12 лет. Снимать свадьбы он начал 17-летним юношей, и за годы работы понял, что, если относиться к клиенту с любовью и заботой, понимание и доверие возникают сами собой. О себе, вдохновении и искренности в фотографии Александр рассказал нашему журналу.
Об изучении фотографии
В самом начале пути у меня был год обучения в городской киношколе и достаточно глубокая практика в Гостелерадиофонде, где я принимал участие в восстановлении старых кинопленок из архива перед подачей в эфир, занимался контролем ОТК и изучал основы телевидения. Позже учился самостоятельно по книгам и мастер-классам более опытных коллег.
О жанре
Основное направление моей работы — портрет во всех его проявлениях. На натурных съемках, в городе, в студии, на мероприятиях — люди, люди, везде люди. И лишь на отдыхе я отдаю предпочтение природе, ее величию, спокойствию и тишине.
О творческих и коммерческих съемках
Очень долгое время я занимался только коммерцией и в один замечательный миг понял, что начинаю выгорать. Было желание все бросить, и именно творческие съемки помогли мне выйти из этого состояния. Они необходимы, ведь это то, что хочешь делать ты сам; то, благодаря чему улучшаются твои навыки и открываются новые горизонты; то, что освежает и позволяет не утонуть в рутине, поддерживает интерес к самому себе. В последнее время я стараюсь регулярно выбираться на творческие съемки.
О критериях хорошей фотографии
Хорошая фотография — это та, которую хочется повесить на стену и рассматривать, много, долго, а потом возвращаться и рассматривать снова... А еще хорошая фотография всегда связана с какой-то историей, с какими-то воспоминаниями.
О вдохновении
Вдохновение я нахожу в природе. Как правило, хорошая прогулка или поездка в новое место прилично освежает взгляд и мысли. Часто в таких «путешествиях» подмечаешь что-то интересное, что впоследствии можно повторить и использовать в творчестве. И самое, на мой взгляд, важное — получаешь возможность отойти от суеты и темпа жизни нашего города. Он безумный. Мы бежим и ничего не видим. Помните, как в «Паровозике из Ромашкова»: «Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь». Надо уметь остановиться и посмотреть вокруг.
Об искренности в фотографии
Искренность — это когда при взгляде на снимок ты видишь отношения между отображенным на нем миром и фотографом. И чем больше смотришь, тем глубже погружаешься в этот мир, в эти отношения, в эту историю.
О ви́дении
Ви́дение очень немногим дается свыше. Но это инструмент, и если долго и упорно практиковаться, то пользоваться им будет все легче и легче. Рано или поздно сам не заметишь, как начнешь видеть без особых усилий. Думаю, его можно развить. Мне вот, например, оно точно не было дано, но спустя годы я вижу лучше, больше и свободнее! Во многом, я считаю, ви́дение зависит от багажа культурных знаний и воспитания. Не раз убеждался, что дети, не отягощенные таким грузом, видят гораздо больше, чем взрослые, и им начинать путь фотографа гораздо легче. Будьте как дети, не стесняйтесь ничего и смотрите вокруг.
О совершенствовании
Долгое время я искал истины в книгах, но потом заметил: читаешь много, а знаний не прибавляется. Зато практика до сих пор приносит все новые и новые сюрпризы. В последнее время мой основной путь совершенствования — практика и общение с новыми людьми. Также очень помогают онлайн- и живые мастер-классы коллег — это всегда серьезный стимул к новым подвигам.
О чертах характера
Думаю, фотографу должны быть присущи искренняя, иногда почти фанатичная, убежденность, уверенность, черты лидера и харизма.
О цели в фотографии
Я хотел бы каждый день делиться своим творчеством с как можно бо́льшим количеством людей.