Написав несколько постов о детстве и юности, осознала, что многое из интернета создает весьма ущемленную картину того времени. В 80-е прошла моя юность, и это было очень интересное время.
На наш период пришлись последние смены курсов часто меняющихся первых лиц государства. Я думаю, что быстрое изменение и пропаганда новых ценностей, целей и правил игры сильно дезориентировала людей. Я до сих пор, выходя на деловые переговоры с ключевыми менеджерами компаний-клиентов или партнеров, внутренне определяю при "какой власти" формировался его менталитет.
Все эти частые смены непосредственно отражались на нашей молодости, корректировали наши планы, меняли нашу жизнь и изменяли приоритеты и возможности.
Мое детство и юность прошли в Минске. Семья была из разряда "интеллигентной прослойки" - бабушка-пенсионерка бывший директор школы и учитель физики и математики, папа - ктн и преподаватель в ВУЗе, потом перешел в академический НИИ на научно-исследовательскую работу, мама - врач. Нас было трое детей в семье, что в те времена, в общем было большой редкостью для горожан и, тем более, для образованной интеллигенции. Понятие многодетные семьи на нас не распространялось, да и родители, честно говоря, не сильно озадачивались нашей множественностью. Все в семье были заняты, загружены. У всех была свои цели, свои интересы, свое личное пространство и своя ответственность.
Мама работала на 1,5-2 ставки - врачей на скорой не хватало, да и заработки были важны (мама сильно помогала брату-инвалиду и его семье, да и у самих была только-только полученная квартира-новостройка). Иногда я язвлю, что мама сбежала из районной поликлиники на скорую от проблем быта и трех детей. В общем, мама в нашей детской жизни традиционного участия про готовку-стирку-уборку-уроки-покупки детской шняги-родительские собрания-и тп особо не принимала. У нас в семье было жесткое правило тишины - мама с суток, мама спит. Это значит, что все ходят на цыпочках, говорят шепотом, уносят орущего кота, не занимаются музыкой, не включают звуковые приборы и снимают свисток с чайника, стараются не включать воду, убавляют звук в телефоне и разговаривают по телефону в удаленной от родительской спальни комнате. Для нас на всю жизнь осталось естественным придерживать дверь от хлопка, уменьшать звук на всех сигнальных приборах, тихо говорить и неслышно ходить. Так же естественным осталось забота о собственном и семейном пропитании, уборке, уходе за вещами, самостоятельных покупок всех школьных принадлежностей и прочих надобностей.
И большинство детей нашего времени были самостоятельны. С первого класса многие дети приходили в пустой дом, родители на работе были. Моя школьная подруга сама разогревала еду, мыла посуду, убирала квартиру к маминому возвращению. А когда появился младший братик - еще и помогала стирать, вешать, гладить пеленки, ходила на молочную кухню за питанием для Дениски, а с 4 класса отводила перед школой и забирала малыша из детского садика. В общем, дети нашего поколения были полноценными и равно-обязанными членами семьи.
Не могу сказать, что с детскими правами была напряженка. Мы росли вольно - выбирали себе секции, студии, кружки, факультативы. Было принято гулять, ходить в гости к подругам. После школы ( если не было кружков или секций), предоставленные сами себе, мы заваливались вдвоем-впятером с подружками к кому-то из нас в гости, обедали и развлекались. Ко времени возвращения родителей с работы - дружно "заметали следы преступлений" - мыли, убирали, наводили порядок и быстро коллективно делали уроки минут за 15-20.
С приходом родителей обычно выполняли домашние поручения - сходить в магазин, помочь приготовить еду на семью, помочь погладить одежду и т.п. А вот после 6-7 вечера было наше гуляльное время - все дети, подростки вываливались на улицу. И тусовка наша детская была огромна. Круг знакомств по детству и юности могу оценить в несколько тысяч человек, почти весь район - где-то на кружках-секциях занимались, где-то гуляли в одной компании, со многими на школьных соревнованиях-олимпиадах-пионерско-комсомольских мероприятиях сталкивались.
далее - см. часть 2.