Найти в Дзене

ТГ - Танк Гротте

Танк ТГ во дворе ВАММ РККА им. Сталина, 1940 год.
Танк ТГ во дворе ВАММ РККА им. Сталина, 1940 год.

Танк Гротте — это советский средний танк, спроектированный немецким инженером-конструктором Эдвардом Гротте.

Разработка танка велась в обстановке строгой секретности. За проведением работ непосредственно наблюдало правительство СССР. В частности, 17—18 ноября 1930 г. на завод «Большевик» прибыл сам Ворошилов. Формально поводом посещения была проверка состояния работ по производству серийных танков, но главный интерес у наркомвоенмора вызывал именно собираемый в тот момент в отдельном цехе прототип ТГ. В случае положительного заключения по прототипу, танк должен был быть запущен в серийное производство с индексом ТГ-1. Для освоения производства машины предполагалось изготовить в 1931 году первую серию в количестве 50—75 танков, а в 1932 году выпустить и направить в войска до 2000 новых боевых машин.

-2

С 27 июня по 1 октября 1931 года опытный экземпляр ТГ, изготовленный на заводе «Большевик» к концу апреля 1931 года, проходил ходовые испытания. В Воде испытаний была достигнута максимальная скорость движения танка 34 км/ч. Танк продемонстрировал неплохую проходимость и маневренность.

Танк Гротте ТГ во время полигонных испытаний. Сентябрь 1931 г.
Танк Гротте ТГ во время полигонных испытаний. Сентябрь 1931 г.

По причине высокой цены и общего несоответствия советской промышленности требованиям производства танка, ТГ не был принят на вооружение и серийно не выпускался, хоть и отличался использованием большого количества оригинальных решений и новаторских разработок и серьёзно опережал общий уровень мирового танкостроения того времени.

Пятибашенный танк Т-35.
Пятибашенный танк Т-35.

Однако опыт, накопленный при проектировании машины, позволил советским конструкторам впоследствии приступить к проектированию танка Т-28 и Т-35.

Трёхбашенный танк Т-28.
Трёхбашенный танк Т-28.

Судьба построенного танка ТГ неизвестна. После прекращения работ он был отправлен на хранение на полигон в Кубинке, а затем — в ВАММ им. Сталина, где и находился вплоть до начала Великой Отечественной войны. Вероятнее всего, во время войны танк пошёл в переплавку.