Хотим обратиться к нашим уважаемым читателям, владельцам кошек и собак. Интересно ваше мнение: как вы выбирали своих питомцев? Какими критериями руководствовались? Наш интерес вовсе не праздный. Не секрет, что питомцы зачастую появляются в домах из-за чьего-то сиюминутного, импульсного решения.
В мире насчитывается свыше трехсот пород кошек и около четырехсот – собак. Не существует некоей «идеальной» породы, которая одинаково подходила бы всем. Породы серьезно различаются по размерам, внешнему виду, темпераменту и характеру, уровню активности и т.д. Поэтому покупка котенка или щенка всегда должна сопровождаться серьезной подготовительной работой, серией собственных исследований. Сначала принимаются во внимание личные симпатии и пожелания, затем составляется «шорт-лист» пород, который, в свою очередь, досконально изучается, взвешиваются плюсы и минусы. Питомец в идеале должен подходить своим хозяевам, соответствовать им по образу жизни, привычкам и пр. В противном случае горькое разочарование неизбежно. Вы хотите спокойно посмотреть футбол и попить пива с чипсами, а беспокойный пес зовет играть в мяч на улицу. «Конфликт интересов» до добра не доводит, что и подтверждают результаты исследования, проведенного в Великобритании.
Компания Sainsbury’s Pet Insurance в декабре 2019 года провела специальный опрос. Результаты удручают: 51% владельцев кошек и собак признались, что выбрали своих питомцев просто так, по вечному критерию «просто понравился». Итог: многие по прошествии энного промежутка времени испытали чувство тяжелого разочарования.
В исследовании приняли участие 1897 владельцев кошек и собак. Горько сознавать, что жестоко разочаровались в однажды сделанном выборе 22% опрошенных.
Незадачливым хозяевам, разочаровавшимся в выборе, задали дополнительные вопросы – как, отчего и почему все получилось. Ответы распределились так. 31% опрошенных указали: «не думали, что питомец требует на себя столько много времени»; у 18% открылась аллергия на домашних питомцев; 17% не смогли поладить и найти с питомцами общий язык. Иными словами, не поняли друг друга.
Также был задан вопрос, вертящийся на языке у автора этих строк: «Какими соображениями вы руководствовались, приобретая своего питомца?» Согласно исследованию, 50% стремились обрести друга и компаньона (по личным симпатиям); 5% обращали внимание на питомцев селебрити или тот факт, что кот или пес определенной породы засветились в популярных фильмах.
Купить или взять в приюте? И снова важный момент, не дающий повода для оптимизма. Четыре пятых (подавляющее большинство) опрошенных признали, что они никогда не приняли бы питомцев из приютов и центров временного содержания животных. Британское Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) проводит широкую просветительскую работу. В год удается пристроить в новые дома около 40 тыс. кошек и собак. Но количество животных, остающихся в приютах, продолжает оставаться огромным. Увы – несмотря на ряд масштабных пропагандистских кампаний, потенциальные хозяева продолжают в массе своей считать «приютских» кошек и собак питомцами второго сорта.
Удастся ли переломить подобную тенденцию, неизвестно.
Цитируется по: UK study reveals 17% of dog and cat owners regret choosing their breed. Автор: Nick Whittle. Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©