Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

"ЛАБИРИНТ" - ОТ РУССКОГО "ЛАВРА".

Twitter.com “Закат на Мысе Лабиринтов, Соловки” .
Twitter.com “Закат на Мысе Лабиринтов, Соловки” .

Сотрудниками русского географического общества найдено еще одно косвенное подтверждение гипотезы, согласно которой этрусскую цивилизацию создали славяне, а расселение их по древней Европе пошло с русского Севера. Это более сорока лабиринтов (или, как их называют местные жители из-за запутанного устройства, «вавилонов») на островах Белого моря. Причем, тридцать из них находятся на Соловецких островах.

Согласно древним летописям, первые святилища на территории Греции назывались «лабра» – от русского «лавра» (святилище окруженное камнем, либо сооруженное из камня), но встречаются они во всех частях света у народов, стоящих на различных ступенях развития (в Карелии и Мурманской области, в странах Северной Европы - Финляндии, Швеции и Норвегии, Исландии, Дании и Англии). Причем, всюду - одинаковые рисунки: камни выложены по спирали или в форме подковы. Это наводит на мысль, что строителями лабиринтов вполне могли быть одни и те же люди, которые быстро перемещались на дальние расстояния - в Европу или на другой континент. По словам историка Александра Петухова, хорошо продуманный парусный корабль позволил бы переплыть Атлантический океан всего за два-три месяца.

О назначении лабиринтов ученые спорят до сих пор. Одни полагают, что наши предки использовали их в качестве схемы-проекции Солнечной системы, ведь уже за несколько тысячелетий до нашей эры астрономы уже знали о передвижении планет по круговым орбитам, и создавали каменные круги - для наглядности...

Исследовав в 2010 году лабиринт на острове Олешин, ученые предположили, что он помогал гиперборейцам подключаться к единому информационному полю Земли и получать информацию как о прошлом, так и о будущем.

Pavel-lebedev.ru Обходим остров Олешин.
Pavel-lebedev.ru Обходим остров Олешин.

По другой версии, лабиринты могли быть символическим изображением вечного круговорота природы - календарем, на котором ставили отметки, при помощи камней обозначая сутки, месяцы и годы. Третьи склоняются к версии о магическом предназначении лабиринтов - шаманы использовали их для целительства и культовых обрядов. Четвертые полагают, что лабиринты - это «защитные сети» для отпугивания душ умерших, чтобы те не могли возвратиться к живым. А поскольку в центре нескольких лабиринтов Большого Заяцкого острова найдены остатки ритуальных костров, данная версия тоже имеет право на существование.

Newagemasters.info Сурады на Большом Заячьем Острове.
Newagemasters.info Сурады на Большом Заячьем Острове.

По мнению шестых, лабиринты - это «ловушки для рыбы»: во время отливов рыба не поспевала отыскать выход из лабиринтов и оставалась лежать на земле. Но поскольку немалое количество лабиринтов сооружены далеко от воды не заполняются ею, эта версия не очень правдоподобна.

Вход лабиринта одновременно является и выходом. Если войти в него и идти строго по бороздкам, не пересекая границ, через какое-то время обязательно выйдешь там же, где и вошел…

Лабиринты на островах Белого моря - убедительное доказательство проживания здесь древней человеческой расы. Специалисты-геоморфологи подтверждают, что несколько тысяч лет назад на Кольском полуострове и островах Белого моря было очень тепло; на приполярных шельфах существовали аномально теплые области, где на протяжении тысячелетий имелись возможности для развития цивилизации, которая после Всемирного Потопа покинула ставшие непригодными для жизни земли и расселилась по всей планете.

Privetsochi.ru
Privetsochi.ru

Потомками же древних гиперборейцев некоторые ученые считают гуннов, внезапно возникнувших полторы тысячи лет из ниоткуда и так же загадочно исчезнувших…

Продолжение следует…

Источники: ok.ru, kramola.info, Рен-ТВ «Территория заблуждений»

"Я бы и рада была во всех подробностях рассказать подругам про свои злоключения и предложить какой-нибудь способ избавления от напасти, да глаза наотрез отказывались открываться, а язык приклеился к верхнему небу.

– Да ты спишь на ходу, – Лада наконец заметила мое состояние. – Отдохни немного, а мы с Орианой составим план действий.

Кажется, она говорила еще что-то, но слова слились в один звук, напоминающий непрерывное журчание ручейка. Да и оно через мгновение стихло, а я провалилась в блаженное небытие…

…Неподалеку возвышались высокие стены, но крыши над ними не было. Я разглядывала строение так и этак, пытаясь вспомнить название или хотя бы определить его назначение. Из недр памяти пыталось всплыть на поверхность какое-то объяснение, связанное с университетской учебой, но… застряло где-то по дороге.

У входа стояли Макошь и Костанадос. Они звали меня, уговаривали, умоляли подойти ближе, но я, как ни старалась, не могла двинуться с места.

Так и не дождавшись, они развернулись и ушли в… лабиринт (вот, казывается, как это называется!).

Я недоумевала: зачем? Разве они не знают, что там живет страшное чудовище Минотавр! Вот прямо сейчас побегу следом и предупрежу их об опасности, только прихвачу моток бечевки, чтобы не заблудиться.

Безрезультатно осматриваясь в поисках рюкзачка и припоминая, куда он запропастился (не мог же он потеряться по дороге?), я опустилась прямо на землю и застонала: походное снаряжение, без которого я даже в деревню к Агате никогда не ездила, осталось дома. И теперь я не смогу помочь дорогим мне людям...

Наверное, я плакала во сне, потому что Лада и Ориана тоже подхватили грустное настроение и после моего пробуждения всхлипывали. А потом мы сидели на кровати втроем, обнявшись, и горько плакали. Стражи, не решаясь войти, осторожно скреблись в дверь до тех пор, пока Ориана не крикнула им, что у нас все в порядке.

– Ради Бога, объясни, о какой нити ты толковала во сне? – сквозь слезы спросила Лада.

– И кто он такой, этот рогатый Минотавр? – вторила Ориана.

Я припомнила подробности приснившегося и пересказала древнегреческую легенду о юноше с головой быка по имени Минотавр, жившем в лабиринте на острове Крит, и девушке Ариадне, которая дала своему возлюбленному Тесею клубок, с помощью которого тот сумел вернуться из лабиринта живым.

– А почему же ты плакала? – недоумевала Ориана. – Ведь у сказки хороший конец.

– Да потому что в моем сне в проклятый лабиринт ушли Макошь и Костанадос, а у меня не было с собой мотка бечевки, чтобы они смогли вернуться обратно…

Возможно, у нас еще оставалось немного времени, чтобы предупредить друзей об опасности, ведь мои сны сбываются не сразу. А может быть, лабиринт в данном случае – всего лишь аллегория – уж не перстень ли с кошачьим глазом навеял этот сон? Я погладила серый камешек, змейки поменялись местами, и мое сердце вдруг затосковало, предчувствуя беду.

– Нет ли в Берендеевом княжестве лабиринтов? – на всякий случай уточнила я.

Ни Лада, ни Ориана ни о чем подобном не слышали.

– Кому и зачем могут понадобиться такие странные сооружения? – недоумевали девушки. И были правы.

У берендеев все просто: захотелось экстрима – милости просим в леса, славящиеся непроходимыми чащами и многочисленными обитателями – диким зверьем, птицами и диковинными существами. Если сам там не заблудишься – леший с превеликим удовольствием устроит круговую экскурсию с заходом в болото, где познакомит с местными обитателями: кикиморами, водяным и болотницей. И когда ты от них вырвешься, никакой заморский рогатый Минотавр тебя больше не прельстит!"

"Вуду по-берендейски" ("В чужом теле")

Понравилось? Пожалуйста, поставьте лайк и напишите комментарий! Не забудьте кликнуть на рекламу! Подписывайтесь на мой канал!

Многие спрашивают, где можно найти мою книгу. Я разместила на своём канале первую часть трилогии "Вуду по-берендейски" - "Хранитель из Междумирья". https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/dobraia-skazka-vmesto-lekarstva-5e39871bfeb8b677a6d50a7a Книга выложена в форматах fb2, epub, txt. Читайте с удовольствием! Буду признательна за отзывы!