Найти в Дзене
Eu-Jinn- -

Русская ошибка японской компании

Не могу не поделиться просто идиотизмом от одного известного производителя, выложенного им в Facebook
Перед прочтением сразу предупреждаю:
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Для начала оригинальные картинка и текст производителя:

"Не так давно мы обсуждали общее понятие ЗвуковаяСцена (тэги убраны мной). А сегодня расскажем, как правильно выстроить ее в конкретном помещении.

Акустика комнаты — коварный фактор, который обязательно нужно учитывать при постройке своего домашнего кинотеатра. Изменить эту акустику очень сложно, однако можно заставить работать ее не во вред, а на пользу. Для этого необходимо выбрать наилучшее место для аппаратуры, в первую очередь, для громкоговорителей. Основную стереопару целесообразно располагать вдали от стен и крупной мебели. Особенно важно соблюдать это правило при размещении напольных АС — они имеют более широкий, чем полочная акустика, диапазон рабочих частот и взаимодействуют с помещением наиболее сильно. Чрезвычайно чувствителен к расположению сабвуфер, поэтому наилучшее место для него находится методом проб и ошибок — с целью свести на нет гул и добиться сочного баса. Таковы общие соображения; перейдем к примерам размещения громкоговорителей в конкретных помещениях.

1. Квадратная комната.
Как это ни странно, данное помещение — наиболее проблемное с точки зрения акустики, так как в нем легко возникают низкочастотные резонансы. Чтобы уменьшить их, аппаратуру лучше располагать по диагонали. Скажем, фронтальные колонки разместить в северо-западном углу комнаты, а тыловые АС — установить на северной и южной стене, т.е. несимметрично относительно основной стереопары. Сабвуфер при этом размещается около южной или восточной стены.

2. Прямоугольная комната с балконом.
В данном случае необходимо минимизировать влияние балкона на звучание. Для этого электронную аппаратуру и фронтальные колонки размещают у выхода на балкон (но не вплотную к нему). Сабвуфер устанавливают рядом с телевизором, тыловые колонки — на боковых стенах. Если комната сильно вытянута в длину и есть смысл усадить зрителей в два ряда, можно задействовать тыловые дипольные громкоговорители, излучающие как вперед, так и назад.

3. Г-образная комната.
Оптимальное решение — расположить аппаратуру в горизонтальной перекладине буквы «Г». Фронтальная стереопара и стойка с электронной аппаратурой находятся в северо-западном углу и немного развернуты по диагонали (это поможет избавиться от нежелательных резонансов). Сабвуфер можно поставить к противоположному (юго-восточному) углу перекладины. Однако здесь нередко располагается вход в комнату. В таком случает сабвуфер нужно расположить справа от аппаратурной стойки, у правой фронтальной колонки. Тыловые колонки размещаются как обычно — на параллельных стенах немного позади зрительского места."

ну что ж, а теперь разбор полётов.

Начнём с того, что сейчас всё аудио по количеству каналов весьма чётко делится на стерео (двухканальное) и домашнее кино (многоканальное или объёмное).

Что мы видим на картинке вверху? Фронт, тыл, саб и... а где же центр?

Что пишет автор:

« Акустика комнаты — коварный фактор, который обязательно нужно учитывать при постройке своего домашнего кинотеатра

СТОП! Какой театр??? Ребята, вы серьёзно? Вы планируете поставить систему 4.1 для домашнего кинотеатра в то время, когда уже вовсю идут 9.2, 11.2, 13.2, 15.2 и даже 7.1 уже считается чуть ли не устаревшей конфигурацией. И вопрос с центром остался без ответа. НО (!) самое главное. «строим звуковую сцену»? С помощью системы 4.1? Вы серьёзно? Налицо применение автомобильной идиотской компоновки «фронт-тыл-саб» в помещении, где она АБСОЛЮТНО НЕПРИГОДНА!

Напоминаю: в любом автомобиле, где звуковой трек двухканальный, не будет ПОЛНОЦЕННОГО многоканального звучания. Полноценное МНОГОКАНАЛЬНОЕ звучание не надо путать с объёмным звуком - это несколько разные вещи. Многоканальное звучание означает полностью независимые каналы количеством от 3, т.е. на каждый из трёх каналов приходит свой сигнал, а не полученный определённым образом из двух. Поэтому 5.1 и более имеют 5+1 и более НЕЗАВИСИМЫХ каналов. Объёмное же звучание - это имитация огромного помещения или условий звучания, получаемых по определённому алгоритму как от нескольких независимых каналов, так и от 1-2. Т.е. понятие «объёмный звук» более общее и может относиться как двухканальной, так и многоканальной конфигурации системы. Фактически на картинке фирма предлагает нам взять двухканальный (впрочем, об этом умолчали) источник и по-автомобильному разложить на якобы 4 канала. Да, только сигнал на тыловые каналы может быть хоть как угодно обработан, но останется двухканальным: сигнал левого фронтального канала по сути будет тем же, что и для левого тылового канала. Это вам не 5.1 и более. Для тех, кто совсем не знает про домашнее кино, вкратце скажу, что оно начиналось с трёхканального Dolby Surround, где тыловой МОНОФОНИЧЕСКИЙ канал получался за счёт разницы между левым и правым каналами.

Dolby Surround
Dolby Surround
Принцип работы матричного декодера Dolby Surround
Принцип работы матричного декодера Dolby Surround

Между прочим, несильно известная в отечественной автозвуковой среде схема Хаффлера - это по сути не что иное, как Dolby Surround. Для того, чтобы объёмный эффект «сзади» не был из одной точки, применяют пару громкоговорителей, излучающих ОДИНАКОВЫЙ МОНОСИГНАЛ. Такая схема (что Dolby Surround, что Хаффлера) называется матричной: матрица изначально зашивается в стереосигнал так, что при двухканальном воспроизведении ничего не теряется, а при появлении третьего матричного (зависимого) канала увеличивается объём.

Схема Хаффлера
Схема Хаффлера

Разница между Dolby Surround и Хаффлером заключается в несколько разном подключении и использовании дополнительных элементов, выполняющих роль фильтров, во втором случае.

Есть только один серьёзный нюанс: за счёт матричной работы третьего канала ухудшается восприятие звуковой сцены по причине внесения дополнительной информации объёмного звучания (зачастую «каши»). Поэтому «построить сцену» с тыловыми каналами очень проблематично и уж точно невозможно для начинающих меломанов/автозвуковиков.

Также напомню, что для правильного восприятия двухканальных записей, слушатель и акустические системы должны располагаться в вершинах равностороннего треугольника. Допускается равнобедренный треугольник, но с несильной разницей в расстояниях между самими АС и АС и слушателем.

Правильное расположение акустических систем и слушателя для двухканального варианта
Правильное расположение акустических систем и слушателя для двухканального варианта
Объёмная схема стереосистемы
Объёмная схема стереосистемы

Вот тут мы плавно перешли ко второй части «Мерлезонского балета» - расположение акустических систем по мнению японской фирмы (хотя сдаётся мне, что это косячит их SMM-менеджер в России).

Самое главное: ни на одной из трёх картинок нет указания места прослушивания. Совсем нет.

Теперь сравните расположение картинки для двухканальной конфигурации и то, что предлагает фирма. С огромной натяжкой более-менее подойдёт только средний рисунок и то, если слушатель сядет прямо на сабвуфер.

ОК, хорошо! Будем считать, что японцы не дураки и подразумевают многоканальную конфигурацию из 4 акустических систем и одного сабвуфера. Т.е. каждой системе предназначен свой сигнал на звуковой дорожке. Напоминаю: про центральный канал вопрос висит в воздухе. К нему добавляется вопрос о нахождении экрана, ибо центральный канал всегда привязан к нему.

Конфигурация 4.1 допускается (!) для построения домашнего кинотеатра и любой нормальный декодер (в AV-ресивере или AV-процессоре) может сделать т.н. Downmix, распределив недостающий канал на остальные (в случае отсутствия центра - между фронтальной парой). Я сам пользовался такой системой, когда у меня под центр тупо не было места. Да, вменяемо, да работоспособно и даже вполне себе. НО (!) размещение акустических систем остаётся классическим как для 5.1:

Правильное расположение системы 5.1. В 4.1. убираем только центральный канал
Правильное расположение системы 5.1. В 4.1. убираем только центральный канал

Теперь найдите похожее на «фирменной» картинке в самом верху статьи. Очень условно можно принять только среднюю схему. Во всём остальном - бред сивой кобылы. Это надо догадаться фронтальную пару поставить вместе, да ещё под углом!

Я надеюсь, весьма понятно разъяснил, почему уважаемый бренд позорно лажанулся? И, между прочим, ни у кого из сотни лайкнувших эту бредятину не возникло ни единого вопроса.