Кофе — один из самых популярных и древних напитков на земном шаре. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. С молоком, с сахаром, с холодной водой, с лимоном и даже с солью… Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую кофеманию. Кофе — это больше, чем напиток.
Чем полезен кофе?
1. Кофе предупреждает онкологические заболевания.
Научные сотрудники Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) доказали, что мужчины, выпивающие 4 чашки кофе ежедневно, на 69% реже болеют раком простаты. Исследователи уверены, что профилактикой онкологии являются антиоксиданты, а точнее полифенолы, которыми насыщены кофейные зерна. В университетах Саутгемптона и Эдинбурга организовали 26 исследований с более чем двумя миллионами участников. Они подтвердили снижение риска заболеть раком на 20%. Также у тех, кто пьет не менее двух чашек кофе в сутки, вероятность развития злокачественных опухолей печени снижается на 35%.
2. Кофе поможет вам жить дольше.
По информации, напечатанной в The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе ежедневно на 21% уменьшают вероятность инфаркта, инсульта и тромбозов. В другом журнале – Annals of Internal Medicine – были опубликованы данные, полученные исследователями из Международного агентства исследования рака и Имперского колледжа Лондона. В их экспериментах поучаствовали более полумиллиона жителей Европы из 10 стран. В результате была выявлена связь между количеством прожитых лет и любовью к кофе: три чашки кофе в сутки уменьшают смертность у женщин на 18%, а у мужчин – на 8%. К аналогичным выводам пришли и ученые из Южной Калифорнии, изучившие 180 000 медицинских карт. Они выяснили, что всего одна чашечка бодрящего напитка в день снижает риск преждевременной смерти на 12%, а 2-3 чашки – на 18%.
3. Кофе сохранит ясный ум в старости.
Кофе способно снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, часто встречающихся в старости, в частности болезни Альцгеймера. Это подтвердили ученые из университета Иллинойса. Сотрудники Индианского университета (США) обнаружили в кофе 24 вещества, способствующих образованию фермента NMNAT2. Согласно последним данным, именно он отвечает за сохранение когнитивных способностей и препятствует образованию амилоидных бляшек, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера. Европейские исследователи обнаружили, что кофе на 27% уменьшает вероятность деменции (старческого слабоумия).
4. Кофе избавит от лишних килограммов.
Кофеин способствует ускорению обмена веществ, а это стимулирует сжигание жиров. В журнале Nature Communications Journal было опубликовано исследование ученых из Гуанчжоуского университета науки и технологии. Они обнаружили, что кофе повышает скорость метаболизма на 3-11%, запускает расщепление жиров, а также снижает аппетит и блокирует тягу к сладкому. Для успешного похудения нужно пить в день 3 чашки напитка и вести здоровый образ жизни.
5. Кофе борется с диабетом второго типа.
Ученые из Гарварда четыре года изучали любителей кофе и выяснили, что кофе уменьшает риск сахарного диабета на 11%. Анализ 18 исследований, проведенный другими исследователями, показал, что каждая выпитая чашка напитка снижает вероятность заболеть на 7%.
6. Кофе – профилактика депрессии.
В издании The Archives of Internal Medicine напечатали исследование, где говорится, что женщины, выпивающие в сутки 4 маленьких чашки кофе, страдают депрессией на 20% реже. Еще одно исследование показало, что кофе снижает вероятность самоубийства на 53%.
7. Кофе защищает печень.
Кофе способно предотвратить цирроз печени, понижая вероятность этого заболевания на 66% (данные журнала Hepatology, исследование сингапурских ученых). Дело в том, что напиток уменьшает концентрацию ферментов, негативно влияющих на печеночные клетки.
Также есть данные, свидетельствующие о том, что кофе предупреждает дистрофию сетчатки, подагру, кариес, желчекаменную болезнь и сердечную недостаточность.
Вред кофе
Вред кофе связан с его избыточным употреблением или чувствительностью к кофеину. Выпивая более пяти чашек напитка в день, вы рискуете столкнуться с нервным истощением, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, аритмией, обезвоживанием. Нервная система реагирует на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью либо, наоборот, вялостью и апатичностью. Кофе повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями желудка не стоит употреблять его натощак. Также он противопоказан гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Вывод
Кофе пить можно, главное соблюдайте норму потребления кофе. Для здорового человека – это 3-4 чашки в день, но стоит учитывать сорт и крепость напитка, который вы пьете: чем крепче кофе, тем меньше должна быть его дневная доза. При высокой чувствительности к кофеину стоит разбавлять напиток молоком и выпивать не более 2 чашек в день. Не стоит пить напиток позже шести вечера, чтобы не нарушить сон.
Источники:
- РИА новости
- Google