Ещё один взгляд на прошедшую войну. Эту историю я хочу рассказать в преддверии 23 февраля. Мой дедушка, возил хлеб в блокадный Ленинград. Те годы вспоминал со слезами на глазах. Пока воевал, думал, что если встретит гитлеровского солдата, то растерзает его. Такая была ненависть к врагу. Попал в плен к немцам.
Повезло, его отправили не в концлагерь, а к одному бауэру на маленькое предприятие. А там кроме него работали англичане пленные, местные немцы, русские и т. д. Дед вспоминал: « Обеденный перерыв. Я остаюсь около станка работать. Тут подходит старший немец и просит, чтобы я прекратил работу во время обеденного перерыва и сел за стол. Мол, у них так не положено. Раз перерыв надо обедать, обед закончился надо вставать к станку. Сижу с немцами за одним столом, смотрю такие же люди, как и мы. И ненависть моя куда-то ушла». Понятно, что это был не курорт. Но, у родственника был один выходной . Даже платили маленькое вознаграждение за работу. Там же он подружился с одним англичанином. Тот предлагал ему вместе после войны уехать в Австралию - заниматься бизнесом. А у деда в России остались сын и мать. Он не захотел их бросать. В 1945 году хозяин предложил остаться работать на предприятии. Мол война заканчивается . Он дедушку оценил как хорошего работника. Обещал повысить зарплату. Говорил, что со временем дед может стать хорошим инженером, квартиру сможет отдельную снять. В его доме дед впервые увидел такое чудо как холодильник. Но дед все равно не смог бросить близких людей. Два года после войны деда заставили служить во Львове. Вернулся дед из армии домой. А к нему сразу с разговором подошёл сосед из НКВД:" Костя, послезавтра за тобой придут. Уезжай в Среднюю Азию, там тебя никто не будет искать. " И деду пришлось в этот же день бежать в Среднюю Азию. В Средней Азии он прожил больше 40 лет.
Пишите комментарии, Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы.