Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!
Свежие новости из Ростовской области. Сегодня 18 февраля 2020 года, в реке Дон произошла массовая гибель рыбы. Трупы речных обитателей обнаружили на берегу реки в районе улицы Портовой в Ростове-на-Дону . Очевидцы-рыбаки рассказывают, что рыба всплывала на поверхность и выбрасывалась на берег.
Сотни экземпляров пеленгаса (в нарде его ещё называют - кефаль) не только плавают по поверхности Дона вверх брюхом, но и мертвыми лежат на берегу у кромки водоёма. Пока не понятно что стало причиной массовой гибели рыбы. Очевидцы происшествия не обнаружили на воде никаких пятен от химических веществ и горюче-смазочных материалов, едкого запаха в воздухе тоже не чувствуется.
О массовой гибели рыбы сразу же сообщили в диспетчерскую службу министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Сотрудники ведомства сообщили, что охраной водных био-ресурсов занимается Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Контроль и надзор на данном участке осуществляет Азово-Черноморское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Информация о данном происшествии передана во все указанные органы. В настоящее время вышеперечисленные службы проводят мероприятия по установлению причин повлёкших гибель рыбных ресурсов. Более подробную информация данные ведомства пообещали опубликовать, после выяснения причин произошедшего.
По мнению простых рыболовов любителей, в реку Дон был совершен выброс химических веществ, но это всё предположения.
Так же следует отметить, что в Ростовской области итак из-за аномально тёплой зимы могут возникнуть проблемы с нерестом рыбы. Как сообщили специалисты Ростовского центра Россельхознадзора, для зимующих пресноводных видов рыб опасность представляют как слишком холодные, так и аномально тёплые зимы.
Во время холодных зим в зимовальных прудах образуется мощный ледовый покров, затрудняющий доступ кислорода в воду. Не менее опасны для здоровья молоди рыб в зимовальных прудах аномально тёплые зимы, потому что молодь поднимается с зимовальных ям и начинает проявлять повышенную активность, с связи с чем преждевременно растрачивает свой энергетический ресурс и становится более уязвимой к заболеваниям. Оба этих фактора негативно сказываются на благополучии и качестве воспроизводимого потомства.
Так же, по мнению специалистов, сильные морозы, как и тёплая погода, могут привести к массовой гибели рыбы. Если же молодь всё-таки выживет, то в дальнейшем она с трудом будет набирать вес даже при обильном питании.
А стоит заметить, что в этом году зима в Ростовской области была аномально тёплой, как в прочем и по всей России.
За всю зиму река Дон так и не покрылась ледяным покровом впервые за много лет.
Спасибо за внимание к моей публикации. Будет интересно узнать Ваше мнение по этой теме. С другие моими статьями по данной тематике можно ознакомиться, здесь:
Осетровые в реке Дон оказались на грани исчезновения.
Какое наказание для браконьера будет соразмерно с нарушением.
Часть фотографий взяты из открытых источников в интернете. В публикации использовано видео канала telegram:@cherostov.