Найти тему
Мамзель Рукоделкина

Связала следок. Первый блин комом. Сделала для себя полезные выводы

Здравия желаю, мои уважаемые читатели и друзья. Мне очень приятно, что снова заглянули в гости, на мой канал. Как Ваше «ничего»? 😊

Сегодня хочу с Вами поделиться казусом, который произошёл на днях.

Впервые вязала следки 😊. Можете меня поздравить.

Но, как чаще всего у меня бывает, первый блин комом получился, как бы я не старалась.

Вот интересно, а у Вас получается связать изделие, которое вяжете впервые, и чтобы получилось идеально, тютелька в тютельку, и при том, что Ваши размеры отличаются от исходных, что в описании, в схемах?

Когда готовила описание на следки двухцветные из «Л» образного полотна, так захотелось их связать, что аж прям ломало всю и пальцы так зудели, что не сдержалась и … начала 😊

В процессе вязания уже стала замечать, что что-то идёт не так. Но я ж человек упёртый 😊

Отмахнулась от этой мысли и давай, вперёд, продолжать.

Верх ступни связала, начала вязать бока. И вот, реально, вижу, что следок на куколку если только налезет. Решила как-то мобилизоваться и исправлять положение по ходу дела. Связала бока подлиннее, чем было указано в описании.

Высоту оставила ту же. Примерила, вроде на пяточной стенке смыкаются. Обрадовалась, что получилось вовремя выкрутиться.

Пришло время пятку вывязывать. Почему-то нечётное число получилось на спицах при сборе кромочных петель. Аж три раза перенабирала и вроде нигде не одной не пропустила.

Ладно, и тут «выкрутилась» - одну лишнюю просто перекинула на центральные и вместо 8-ми, у меня стало девять.

Сама подошва очень бойко вязалась, прям на одно дыхании, только вот на трети пути петля соскочила, пыталась исправить и в итоге в полотне в том месте очень нелепо получилось, прям невооружённым глазом косяк виден.

Ну что делать? Распорола до начала мыска и по новой. Благо, больше с подошвой приключений не было.

И вот у меня последние петли от подошвы, которые убавляю и тут опять «закошмарилось» 😊. Эта лишняя петля, которая от набора кромочных с боков была на центральные перекинута, сыграла со мной злую шутку. Убавки-то я сделала, только вот с лишней петлёй у меня цепочка-отросточек получился, который потом, в итоге, когда сшивала стенки пятки ой как отыгрался не по теме 😊.

Результаты моих трудов таковы:

идеальная подошва получилась
идеальная подошва получилась
идеальный верх, не подкопаешься
идеальный верх, не подкопаешься
А вот с этого места начинаются косяки. Наверху надо было делать не по 6 дорожек, а намного больше, а то получились следки-балетки.
А вот с этого места начинаются косяки. Наверху надо было делать не по 6 дорожек, а намного больше, а то получились следки-балетки.
Стенки тоже, надо было делать намного выше и длиннее
Стенки тоже, надо было делать намного выше и длиннее

Потому что на мой 41-ый налезть-то налезли, а вот держаться долго не захотели.

Сползают с пятки, как и наползают 😊.
Сползают с пятки, как и наползают 😊.

Второй следок не вязала. Подумала, надо будет второй связать идеально, с учётом всех косяков, которые были у первого следка.

И безмерно рада, что вязала из остатков пряжи. Вот же как приятно, когда можешь пустить в дело ради экспериментов. Не так жалко. Всё равно лежат без дела.

Что могу сказать по итогу себе и тем, у кого размер ножки ну далеко не 37-38-ой?

  1. На мыске набирать не заявленные 10 петель, а столько чётных, чтобы половина этих петель полностью покрывала стенку пятки, немного даже сверху закрывать должно. В таком случае не будет следок сползать, как у меня.
  2. Верх ступни делать длиннее, то есть не по 6 дорожек разного цвета, а по 7-8 минимум. Тогда получатся не балетки, а нормальные следки, обхватывающие основу паголенка.
  3. После того, как набрали кромочные с боковин, их число должно быть чётным и никак иначе, а то будет конфуз, как и у меня.

В остальном, вроде как, должно быть по итогу идеально.

А как Вы считаете? Правильные ли выводы сделала или что-то упустила?

Буду рада Вашим ответам в комментариях. А также – пальчик вверх, если статья была полезна, как и мне.

А следок вязала по этому описанию-шпаргалке.