Найти тему

Анализ крови на антитела - что это значит

Для того, чтобы выяснить, болеет ли человек в настоящее время определенным, подозреваемым врачом, инфекционным заболеванием, или он его перенес ранее, либо его организм никогда ранее с таким вирусом не сталкивался, применяется анализ крови на антитела.

При проведении исследования, к сыворотке крови добавляется антиген - вирус например, кори. Если человек перенес такое заболевание, в его организме уже есть антитела, и произойдет определенная химическая реакция.

По силе этой реакции можно будет сделать выводы, о количестве антител, и, следовательно, насколько сильный выработался иммунитет к этой болезни.

Источник Яндекс
Источник Яндекс

Если человек не болел этим вирусом или инфекционным заболеванием, то и антител в его крови не появилось, реакции не произойдет, иммунитетом к данной болезни он не обладает.

Результаты анализа:

  • если обнаружен не просто абстрактный иммуноглобулин, а определенный IgM - значит, что инфекционный процесс начался совсем недавно
  • если обнаружен IgG - то это говорит о наличии полноценных антител, "зрелого" иммунитета к заболеванию, которое было перенесено некоторое время назад, но в настоящее время заболевания нет.

Анализы на антитела чрезвычайно полезны, информативны, с их помощью врач может правильно диагностировать вирусное или инфекционное заболевание, а также оценить возможности противоинфекционного иммунитета.

Чтобы узнать подробнее об общем клиническом анализе крови, прочитайте статью - Как сдать общий анализ крови - важные моменты
Анализы крови, на основании которых оценивают работу печени, в статье - Как узнать, справляется ли с работой ваша печень?
Об иммунограмме, в том числе расширенной, можно прочитать статью Иммунограмма - что показывает, стоит ли делать
Анализы, выявляющие аллергены - статья Кожные аллергопробы или иммунологический анализ на аллерген - что лучше для ребенка