Найти в Дзене
Скромное мнение

О коварстве страховки ОСАГО, которое нужно учесть каждому водителю

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Часто приходится слышать распространенное среди автолюбителей заблуждение, что купив страховой полис ОСАГО водитель обезопашивает себя от последствий причинения ущерба автомобилям других участников дорожного движения, а именно от возмещения причиненных убытков.

Почему-то полис ОСАГО воспринимается его владельцами практически как некая индульгенция, искупающая грехи, совершаемые на дороге.

Такое реноме обязательного страхования автогражданской ответственности действительно длительное время существовало де-юре и подкреплялось судебной практикой, встававшей на сторону виновников ДТП, застраховавших свою ответственность по ОСАГО и причинивших ущерб на сумму не более 400 тыс. рублей. Если страховой выплаты по ОСАГО было недостаточно для ремонта автомобиля потерпевшего, обязательство по возмещению ущерба возлагалось на страховые компании вплоть до достижения лимита страховой выплаты в 400 тыс. рублей.

Всё изменилось с марта 2017 года, когда Конституционный суд РФ своим постановлением от 10.03.2017 № 6-П объяснил простейшую истину, согласно которой:

Закон об ОСАГО по своему смыслу призван, в первую очередь, защитить права потерпевших и гарантировать им возможность получения возмещения ущерба хотя бы в минимальном размере, в пределах 400 тыс. рублей.

На мой взгляд это совершенно справедливо и обосновано, поскольку за свои действия и их последствия нужно отвечать. Чего не скажешь об огромном количестве автовладельцев, которые мгновенно возмутились бессмысленным тратам на покупку полиса ОСАГО, который их не защитит от ответственности.

В результате судебная практика развернулась в обратную сторону, и каждый водитель должен об этом знать

В настоящее время оценка ущерба автомобилю при ДТП производится по методике, утвержденной Центральным Банком РФ, использующей для расчета стоимости ущерба специальные справочники Российского союза автомобилистов (РСА) с расценками на запчасти и ремонтные работы.

Поскольку цены в справочниках РСА не соответствуют рыночной действительности, то уже на протяжении нескольких лет повреждения автомобиля после ДТП оцениваются страховщиками в небольшие суммы, зачастую не покрывающие расходов на ремонт машины.

Как результат, недостающие на ремонт средства взыскиваются потерпевшими через суд, но уже не со страховых компаний, а с виновников ДТП, даже если сумма ущерба находится в пределах страхового лимита в 400 тыс. рублей.

Это безусловно неприятно, но совершенно справедливо. Обязательное страхование ответственности владельца автомобиля на то и обязательное, что является его законной обязанностью. Если бы страхование рассматривалось как привилегия виновников ДТП, то оно являлось бы не обязанностью, а правом.

Тем не менее, обычно, полис ОСАГО виновника ДТП все еще покрывает бОльшую часть причиняемого ущерба, что безусловно выгодно для финансового состояния виновника и вполне оправдывает расходы на приобретение страховки.

Каждый автолюбитель должен помнить, что от вкладывания денег в восстановление чужой машины его убережет только внимательность на дороге, предусмотрительность и интеллект.

Спасибо за внимание.

Почему необходимо реформировать ГИБДД